Важный фон: у сырьевых компаний большой потенциал

Впереди вероятна рецессия, и в кварталы, когда экономика США начнет падать, скорее всего, сырье будет под давлением (весна-лето 2023 г.). На какие компании стоит делать ставки на более длительную перспективу? Кого покупать на дне, и на каких секторах можно успеть заработать спекулятивно до начала рецессии?

Goldman Sachs отмечает, что проблема сокращения инвестиций (CAPEX) затрагивает сырьевой сектор широким фронтом, но особенно нефть и газ. Компании фокусировались на монетизации имеющихся активов и мало инвестировали в новые мощности, даже несмотря на рост цен на сырье в 2021-2022 гг.

В результате сложилась следующая картина:  
- В текущих макроусловиях сырье недостаточно дорого стоит, чтобы стимулировать новые инвестиции;
- Мир находится в ситуации, когда спрос продолжает увеличиваться, а в рост предложения уже несколько лет недостаточно вкладывались;
- За период 2021-2022 гг. запасы материалов сократились.

Подобные ситуации исторически исправлялись несколькими годами роста цен на сырье и повышением CAPEX компаниями-производителями: предложение догоняло спрос, и рынок стабилизировался. Такие периоды называются сырьевыми циклами, и не только наша команда замечает, что в следующие несколько лет мы можем увидеть опережающий рост цен на сырье.

Александр Сайганов, Head of Research

 

11:46
38807
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!