«Полиметалл»: позволит ли переезд в Казахстан вернуться к дивидендам

Недавно стало известно о том, что компания «Полиметалл» рассматривает возможность редомициляции (или простыми словами: смены регистрации) с британского острова Джерси в Казахстан (в МФЦА). В случае переезда первичный листинг «Полиметалла» может быть перенесен с Лондона на AIX (Астанинская международная биржа).

На эту новость акции компании на Мосбирже отреагировали положительно, так как после планируемой редомициляции в 3 кв. 2023 г. инвесторы с высокой вероятностью ждут, что компания снова начнет выплачивать дивиденды до конца 2023 г. Давайте разбираться, cмогут ли держатели акций на Мосбирже получать дивиденды после редомициляции.

Редомициляция в Казахстан позволит «Полиметаллу» поднимать денежные средства с российских активов на материнскую компанию и совершать сделки по продаже/отчуждению активов.

35-40% EBITDA «Полиметалл» генерирует с активов в Казахстане, остальную часть – с российских активов. В настоящий момент в связи с контрсанкциями РФ в отношении «недружественных» стран компания не может выводить денежные средства из своих российских активов в материнскую компанию в Великобританию и распределять дивиденды. Она рассматривала сценарий с продажей «токсичных» российских активов, но указом президента было запрещено проводить сделки c долями нерезидентов из «недружественных» юрисдикций. Казахстан же, где располагается часть активов компании, является для России «дружественной» юрисдикцией, а значит, переезд в Астану должен решить эти вопросы. После редомициляции «Полиметалл» рассмотрит вопрос о переносе первичного листинга с Лондона на AIX (биржа МФЦА).

Редомициляция позволит распределять дивиденды большему количеству акционеров (~90%), но не резидентам РФ, которые владеют акциями в НРД (торгующимися на Мосбирже) — для них нужна схема обмена этих акций на акции будущей материнской компании в Казахстане.

На Московской бирже в настоящий момент торгуются иностранные акции «Полиметалла» (то есть акции материнской компании в Великобритании). В связи с санкциями ЕС против НРД держатели этих акций не могут получать дивиденды (то есть если бы компания их выплатила, они бы не дошли). Эти ограничения касаются только резидентов России, которые владеют акциями в НРД. Нерезидентам РФ, которые пострадали от санкций, было предложено конвертировать акции в НРД на акции материнской компании в Великобритании (по последним данным компании, доля нерезидентов, владеющих акциями «Полиметалла» в НРД, сократилась с 11% до 3%). Что касается резидентов РФ, владеющих акциями в НРД (~ 9% от общего акционерного капитала), то компания «продолжает искать альтернативные варианты разблокирования акционеров после процесса редомициляции».

Сложившаяся ситуация выглядит следующим образом: 88-91% акционеров (кроме резидентов РФ в НРД) после редомициляции смогут получать дивиденды, а для российских держателей нужно специальное решение в виде обмена акций в НРД на акции материнской компании в Казахстане. При этом мы не видим, каким способом можно открыть брокерский счет c доступом на AIX нерезиденту Казахстана.

Следующим этапом после редомициляции планируется отделить «токсичные» российские активы от казахстанских (ориентировочно в 1П 2024 г.), в результате чего предположительно каждый акционер получит две акции: одну акцию российской компании (которая в будущем может получить российскую юрисдикцию) и одну акцию казахстанской компании. Возможно, выплаты дивидендов начнутся только после этого этапа. Но опять же непонятно, как акции британского «Полиметалла» (которые сейчас торгуются на Мосбирже) конвертируют в акции российской компании, отделившейся от казахстанской.

Подытожим: редомициляция в Казахстан технически должна позволить компании платить дивиденды уже до конца 2023 года, но они не дойдут до держателей на Мосбирже, пока не будет придумана схема конвертации этих бумаг в акции материнской компании в Казахстане. Есть высокий риск, что дивиденды будут откладываться компанией, либо будут платиться большинству инвесторов за исключением российских держателей, пока не найдется решение этого вопроса.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

11:11
35469
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!