VK может перерегистрироваться в Россию: что это значит

Компания VK объявила о том, что Совет директоров одобрил возможность редомициляции (переезда) с Британских Виргинских островов в Российскую Федерацию.

Почему эта новость важна? Сейчас подобные компании торгуются на Мосбирже в форме расписок или иностранных акций, и владение ими c учетом введенных против России санкций и разрыва моста Евроклир-НРД сопряжено с ограничением инвесторских прав (нельзя голосовать и получать дивиденды, если компания их платит) и риском заморозки. Переезд компании в Россию — важный шаг в решении этой проблемы.

Это первый кейс среди российских компаний, зарегистрированных за рубежом, когда объявляется о возможности переезда в Россию после введения санкций в начале 2022 года. Давайте разберемся, что это значит.

Повысилась вероятность положительного решения вопроса с переездом компании в Россию в обозримом будущем

Ранее мы не раз говорили, что решение вопроса с переездом в Россию у VK (и других подобных компаний) может откладываться на неопределенное время. Теперь шансы на то, что это может произойти в обозримом будущем, в перспективе 1-2 лет, увеличились (по крайней мере для VK).

Компания говорит о «возможности» редомициляции и больше не дает никаких комментариев. Тем не менее, само это заявление повышает вероятность позитивного сценария с переездом в Россию. Ранее (в 2022 г.) компании, которые находятся в подобной ситуации, скорее занимали выжидательную позицию: у них не было решений на этот счет, и они хотели сохранить иностранный листинг и инвесторов. Сейчас ситуация, судя по всему, начинает меняться.

После редомициляции возможны два сценария относительно того, как будут конвертироваться расписки, которые сейчас торгуются на Мосбирже:

1) Параллельный листинг российского VK и далее делистинг расписок (кейс «Ленты»)

В таком случае инвесторам придется либо самостоятельно подавать заявку на конвертацию своих расписок в акции (и заплатить за это комиссию), либо продать на бирже расписки и купить акции (с точки зрения комиссий это выгоднее, но это надо сделать вовремя, потому что, вероятно, инвесторы, которые не захотят иметь дело с конвертацией, будут распродавать расписки на бирже и давить на цену, соответственно, может не получиться выгодно переложиться из одних бумаг в другие).

2) Автоматическая конвертация расписок в акции российской компании (кейс «Русала»)

Этот сценарий, конечно, наиболее предпочтительный для инвесторов, потому что никаких дополнительных действий совершать не придется, нет высоких комиссий или риска упустить момент выгодно переложиться (как в случае коррекции расписок на распродажах при перекладке в акции).

Мы не знаем, по какому из сценариев может пойти VK, но в целом считаем новость о потенциальной редомициляции в обозримом будущем позитивной, и, учитывая серьезную фундаментальную недооценку компании, расписки, вероятно, могут это отыгрывать.

При этом надо понимать, что расписки по-прежнему остаются рискованным активом

Пока не ясно до конца, сколько времени займет редомициляция и каким образом возможна конвертация расписок в акции российской структуры в текущих условиях (разрыва связки Евроклир-НРД) после переезда компании в Россию. Мы полагаем, здесь Евроклир должен как-то идти на встречу, тогда это станет возможным: пока что были только прецеденты перевода расписок «Русагро» из НРД в Казахстан (Евроклир позволил сделать это в ограниченные сроки) и иностранных акций «Полиметалла», которые принадлежали нерезам в НРД, в Лондон. Будем следить за развитием событий.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

10:45
58206
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!