Рост экспорта нефти в Азию компенсирует снижение поставок в ЕС

Добыча нефти в России не снизилась существенно ни после вступления в силу эмбарго ЕС на нефть (с 5 декабря 2022 г.), ни эмбарго на нефтепродукты (с 5 февраля 2023 г.), т.к. компании перенаправили нефть в Азию и могут дополнительно переориентировать часть нефтепродуктов в виде экспорта сырой нефти. В этой статье мы рассмотрим, как это повлияет на цены на нефть и нефтяные компании.

Россия компенсировала снижение экспорта нефти в ЕС за счет роста морского экспорта в Азию

Морской экспорт нефти в ЕС снизился с 0,5 млн барр./сутки (мбс) в ноябре 2022 г. до 0,1 мбс в январе-феврале 2023 г. (после эмбарго ЕС на нефть с 5 декабря 2022 г.), то есть на 0,4 мбс. Экспорт по трубопроводу «Дружба» должен снизиться с 0,8 мбс в 2022 г. до 0,3 мбс в 2023 г., то есть на 0,5 мбс. Всего экспорт в ЕС сократился примерно на 0,9 мбс с ноября 2022 г. (до эмбарго) по февраль 2023 г.

В это время морской экспорт в Азию (и в неизвестном направлении) вырос с 2,5 мбс в ноябре 2022 г. до 3,2 мбс в январе-феврале 2023 г. (+0,7 мбс) и до 3,4 мбс на неделе до 17 февраля (+0,9 мбс). Общий прирост поставок в Азию составил около 0,9 мбс (по последним данным) относительно уровня до эмбарго и компенсировал снижение экспорта в Европу.

При снижении экспорта нефтепродуктов дополнительно может вырасти морской экспорт нефти

По нашей оценке, российских танкеров и «теневого флота» хватит для того, чтобы сохранять морской экспорт примерно на текущем уровне. По данным Bloomberg, в феврале около 36% танкеров с российской нефтью были европейскими. При этом они, вероятно, могут перевозить российскую нефть, пока цена ниже «потолка». Также для экспорта российской нефти компании используют перевалку с танкера на танкер в море, объем которой в январе 2023 года составил около 0,45 мбс.

Перенаправить нефть в Азию легче, чем нефтепродукты, из-за большего количества танкеров для нефти (т.к. для нефтепродуктов нужны специальные танкеры). Также азиатские страны (например, Китай) могут перерабатывать больше российской нефти и экспортировать нефтепродукты из нее в Европу. Поэтому экспорт сырой нефти по морю может еще вырасти (примерно до 3,7-3,8 мбс) за счет нефти, которая ранее шла на переработку. А снижение добычи на 0,5 мбс (с 10,9 мбс в январе до 10,4 мбс в марте), о котором заявил А. Новак, вероятно, произойдет за счет снижения переработки и экспорта нефтепродуктов.

Низкие цены на российскую нефть компенсируются высокими объемами экспорта

Таким образом, с учетом высокого объема экспорта нефти из России (примерно на уровне 2021 года) и ожидаемой рецессии в США мы не ждем дефицита на рынке нефти в этом году. Это негативно влияет на цены на нефть (ждем среднюю цену Brent на уровне $80/барр. в 2023 г.). Российская нефть Urals также продается с дисконтом к Brent (ожидаем снижения дисконта до $17/барр. к концу года). Что касается компаний, то низкие цены на российскую нефть компенсируются высоким объемом экспорта. От перенаправления поставок выигрывают те, у кого более существенный экспорт в Азию («Роснефть») и кто поставляет нефть сорта ESPO («Роснефть», а также «Газпромнефть» и «Лукойл»), которая идет по ВСТО и торгуется с меньшей скидкой к Brent, чем Urals.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

10:58
80262
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!