Какие компании экспортируют более дорогую нефть сорта ESPO

С декабря 2022 года под влиянием введенных эмбарго ЕС и потолка цен вырос дисконт на основной сорт российской нефти Urals к нефти Brent. Нефть Urals экспортируется в Азию из российских западных портов (ранее она экспортировалась оттуда в Европу), транспортировка занимает около месяца. Другой сорт нефти, ESPO, торгуется с меньшим дисконтом к Brent, чем Urals, потому что экспортируется в Азию сразу по трубопроводу и из порта Козьмино за 5 дней. В статье разберем, какие компании получают выгоду от продажи более дорогой нефти сорта ESPO.

Нефть ESPO экспортируется в Азию по короткому маршруту, и разница в дисконтах на Urals и ESPO составляет около $20/барр.

ESPO — малосернистый сорт сибирской нефти. Он экспортируется в Азию по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). При этом по одной ветке ВСТО нефть поставляется в Китай сразу по трубопроводу (участок «Сковородино-Дацин», экспорт осуществляет «Роснефть»), а по другой – до порта Козьмино и далее по морю («Сковородино-Козьмино», по этой ветке ВСТО нефть экспортируют несколько компаний). Транспортировка из порта Козьмино занимает около 5 дней. ESPO торгуется с привязкой к цене эталонной азиатской нефти Dubai.

Средняя цена на российскую нефть марки Urals в январе 2023 года составила $49,48 за барр., а дисконт Urals к Brent — $34,6/барр. По нашим данным, в то же время дисконт на ESPO составлял около $11/барр.

Основные экспортеры ESPO – «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть» и «Лукойл»

Компании, которые экспортируют нефть ESPO, получают выручку по ценам ESPO, а налоги платят исходя из Urals. Это положительно влияет на их прибыль. Основными экспортерами нефти ESPO являются «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл».

По данным «Транснефти», в 2021 году «Роснефть» экспортировала ESPO по ВСТО в объеме 40 млн т (из них 30 млн т – напрямую по трубопроводу в Китай, 10 млн т – по морю из порта Козьмино, всего около 37% от общего экспорта нефти компании), «Сургутнефтегаз» – 10 млн т (около 37% экспорта нефти компании), «Газпромнефть» – 4 млн т (19% экспорта нефти), «Лукойл» – 3 млн т (3% экспорта нефти).

Наибольшую прибыль от экспорта нефти ESPO получает «Роснефть» (в абсолютном выражении и относительно всего объема экспорта компании). Также значительную выгоду имеют «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть». У «Лукойла» экспорт ESPO не так существенен относительно всего экспорта нефти компании.

Все эти компании платят налоги по Urals (с ограниченной скидкой к Brent) и получают дополнительную прибыль от разницы между ценами Urals и ESPO. Однако при существенном дефиците бюджета есть вероятность, что из-за этого они могут столкнуться с дополнительными изъятиями.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

10:32
71713
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!