Падение Силиконового банка как начало рецессии.

ФРС проведет 13 марта срочное закрытое заседание.

Что произошло, есть ли в этом риск?

Если объяснить это более простым языком, то у банка есть клиенты, где депозиты до 250к USD (в России до 1,4 млн рублей) попадают под страхование вклада, (таких 106 тыс. 420 счетов) все что выше, а таких клиентов у Силиконового банк SVB согласно отчету за 3 кв. было 37.466 клиентов, в сумме 151 млрд. не застраховано, и 50 млрд. застраховано.

Когда банк имеет такую огромную непокрытую сумму, он вкладывает средства в ценные бумаги и удерживает их до погашения.

 
 
https://www.tradingview.com/x/1pehxOoW/
 

Согласно отчету, за 3 квартал, банк SVB имел 161 млрд клиентских средств по которым банк получал выплаты, но поскольку Банк применял двустороннюю стратегию, ему нужна была ликвидность которую он удерживал в облигациях с более коротким сроком, одновременно размещая средства в длинных облигациях удерживая их до погашения.

Проблема возникла в том, что, когда ставки начали расти, ипотечные активы сильно пострадали, стали появляться нереализованные убытки по 3 млрд USD в квартал на длинном конце, в меньшей степени на коротком. И все бы прошло хорошо, но поскольку эти убытки необязательно регистрировать в бухгалтерских книгах банка, то произошёл отток клиентских средств на который некому было обратить внимание, и депозиты стали испарятся, и фин. директор ничего не стал делать, так как его не было, старый ушёл в апреле 2022 года, а нового приняли в январе 2023 года, и когда новый директор стал привлекать ликвидность, через размещение облигаций на 21 млрд. USD, умным клиентам это не понравилось банк стремительно стал терять депозиты, что нарушило привлечение капитала, и создало дыру в обязательствах.

 
 
Потеря депозитов SVB  из отчета
 

Управляющему нужно было параллельно заниматься реструктуризацией текущих активов, и привлекать новые средства, но этого сделано не было.

Проблема неплатежеспособности банка, возникла из-за халатности управляющего, рынок, вероятно, потеряет какую-то часть денег, SPY упадет, но это не совсем банковский кризис, хотя шума он наделал, и мы увидели, как банковский сектор стал проседать.

Для этого решения и собирается ФРС 13 марта 2023 года.

Могут ли это превратить в кризис? Все зависит от ФРС и какую печенку он предложит рынку. Если признать, что риск не управляемый, то этого достаточно, чтобы началась рецессия.

Данные от Bof

 
 
Падение Силиконового банка как начало рецессии.
 

Банки с наибольшими нереализованными убытками по отношению к общему капиталу, если присмотритесь, то BAC имеет -43% и другие банки, так же выглядят критически - это сейчас создает панику в банковском секторе.

Сейчас паника состоит в том, клиенты понимают, что все что более 250к это не покрытые обязательства, а значит это не ваши деньги и толпа кинулась покупать государственные облигации, и золото.

 
 
Золото
 

Золото получила самый большой приток за последнее дни, и если этого не остановить, то золото рискует обновить максимумы. Золото сейчас как самый надежный актив, поскольку доверие к банкам упало.

Я считаю, что ФРС предложит печёнку, и проблема исчезнет, поскольку потребительские настроения, сильный рынок труда, имеют потенциал роста. ФРС должно продолжать игру на повышение.

ФРС предложит QE? скоро узнаем.

Факты: Банковская система в США имеет чуть более 4000 банков, из которых есть 25 системных крупных банков по наибольшим активам, что означает что совокупные обязательства по депозитам равны 5,5 трлн. USD и падение системного банка, это общая проблема.

SVB - это большой системный банк, с активами более 200 млрд. USD и не соответствие актива с пассивом, разрушает обязательства других, и как следствия мы имеем разрывы цепочек во всей экономике.

БОНУС - первым 3 чек на 0.001 TON https://t.me/wallet?start=C-EAxDcqmn31

Спасибо, что с нами, больше макро обзоров в Телеграмм

Закрытый клуб (больше инфо\ сделки) https://t.me/macro000_bot

Подпишитесь на телеграмм https://t.me/+QSqW-jvjg6JhNDAy

Сейчас мы узнали, что уровни ликвидности на баланс ФРС не достаточны для некоторых отдельных банков, а значит существует дефицит, который может подорвать банковскую систему и как следствие нанести репутационный провал.

Проблема должна быть решена, а значит ФРС должна будет внести дополнительный контроль в отношение банков.

У меня все больше данных, что ФРС решит эту проблему в ближайшее время. А пока этого нет, вероятно Золото будет в цене.

18:44
1501
+2