США вынудили Россию приостановить СНВ-3

21 февраля 2023 года президент России Владимир Путин объявил о приостановке Москвой участия в договоре о стратегических наступательных вооружениях. Реакция Вашингтона была очевидной: «как? почему? за что? какого хр*на? как они посмели?».

Привожу цитаты:

1) Бывший посол США в России М.Макфол: «Как тот, кто помогал договариваться об СНВ-III, я разочарован сегодняшним решением Путина отказаться от него. США, Россия и мир будут в худшем положении без него»;

2) Госсекретарь США Э.Блинкен: «Решение российских властей является безответственным и вызывающим глубокое сожаление. США по-прежнему готовы обсудить с Россией вопросы ограничения вооружений».

А теперь давайте порассуждаем. Согласно положению:

1) «инспекционная деятельность является главным инструментом взаимного контроля за исполнением Договора;

2) инспекции первого типа имеют целью подтвердить достоверность заявленных количеств развёрнутых стратегических наступательных вооружений;

3) „инспекции проводятся в местах загрузки МБР, местах загрузки БРПЛ, местах складского хранения МБР, БРПЛ и мобильных пусковых установок МБР, местах ремонта МБР, БРПЛ и мобильных пусковых установок МБР, на испытательных полигонах и в местах обучения“.

Отбросим все заявления наших политиков в стиле „США не выполняют своих обязательств в сфере ограничения наступательного вооружения и тд“, а обратимся к суровым реалиям специальной военной операции. Российский президент заявил, что „Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации. Использованные для этого беспилотники были оснащены и модернизированы при содействии натовских специалистов.“ Выходит так, что американские и натовские разведчики инспектируя наши места хранения ядерных ракет, а также аэродромы стратегической авиации, вычисляют слабые места в системе охраны наших объектов для их дальнейшего поражения беспилотниками и ракетами ВСУ. То есть, прикрываясь очередной инспекцией, западные „специалисты“ проводили „разведку проверкой“ критически важных инфраструктурных объектов ВС РФ.

Встает логичный вопрос: а на кой черт нам нужен этот договор СНВ-3? Чтобы простреливать колени самому себе? США и НАТО вынудили нас приостановить участие в СНВ-3, чтобы обеспечить свою собственную безопасность и не допустить очередную атаку украинских беспилотников на наши объекты. Правильно все сделал Владимир Владимирович. Надо ограничивать возможности Запада влиять на нашу обороноспособность.

11:22
2197
+2
11:39 (отредактировано)
Анализируй причины, а не следствия.
Безопасность РФ после 24.02.2022 улучшилась или ухудшилась?
Экономике РФ стало лучше или хуже?
Авторитет РФ стал лучше или хуже?
12:29 (отредактировано)
+1
В декабре 2021г. США, НАТО отказались обсуждать критерии «безопасности России».
С началом СВО признали нас врагом с которым ведут руками Украины войну.
Где и у кого России искать свой Авторитет, если нас признали «кормом» для Запада?

Вот Россия и ответила:- «Мы не „корм“, Мы обоюдная смерть»…
13:48 (отредактировано)
Вы ошибаетесь.
Упомянутые Вами «критерии «безопасности России»» РФ сформулировала так:
«НАТО. убирайтесь от наших границ „
Это противоречит подписанным (подписал СССР) документам, из которых следует, что любая страна может входить в военные союзы (НАТО, ОДКБ ) с любыми другими странами не спрашивая об этом разрешения 3-х стран.
Поэтому ультиматуму РФ был дан юридически безукоризненный отказ.
По Вашей ошибочной концепции Литва и Польша тоже могли бы предъявить аналогичный ультиматум Белоруссии и ОДКБ, типа они у наших границ и нам угрожают.
Нападать на РФ никто не собирался, а вот сама РФ нападала на Грузию, Украину и собиралась напасть на страны Прибалтики и Казахстан.
Все страны по периметру РФ это понимают и поэтому стремятся в НАТО (теперь уже Финляндия и Швеция )
14:35
+2
Не несите чушь, читайте внимательно Хельсенское соглашение, не одна страна бывшего СССР не имела и не имеет права входить в НАТО. А то что прибалты, под шумок развала СССР, залезли в Нато, так в этом виноват Горбатый, у них ни какого правового основания там находиться нет.
15:56 (отредактировано)
Не груби.
При подписании Хельсинских соглашений (1975г) не было стран бывшего СССР. Обязательств не расшиоения НАТО на восток не было не письменных ни устных. Было предварительное консультация между Горбачевым и Бейкером (госсекретарь) на тему: НАТО не раширяется на Восток, а СССР не препятствует размещения ракет на территории обьединенной Германии с последующими консультациями своих правительств. Протокол имеется.
Это было в 1990г. Правительство США быстро дало отрицательный ответ на такое возможное обсуждение, так как это противоречило Уставу НАТО, о чем тут же было сообщено Горбачеву, которому уже было не до этого.
Сам факт такого обсуждения не дает права утверждать о каких либо договоренностях.
Поэтому вступление в 2004г в НАТО прибалтийских стран не вызвало в РФ никаких противодействий, да и Путин тогда еще был другим.
А если бы они не вступили, то участь Украины сначала бы постигла бы их.