Риск для российского рынка акций смещается от политики к глобальному макро

С октября прошлого года наша команда придерживается мнения о том, что лучше держать экспозицию на валюту, чем на акции. В последние недели рынок акций в рублях выглядит достаточно сильным, и в целом это ответ на ослабление рубля (позитивно для экспортеров, которые составляют больше половины индекса). Тем не менее, покупать с горизонтом на год еще не время, так как над рынком постепенно нависает новая угроза — глобальная рецессия.

Наш рынок не связан напрямую с глобальным, поэтому теперь корреляция между РТС и S&P почти ушла. Однако экспортеры зависят от мировых цен на сырье, поэтому глобальная рецессия напрямую негативно повлияет на доходы большинства торгующихся на Мосбирже компаний, так что не принимать ее в расчет было бы ошибкой.

Опережающие индикаторы (PMI, UMCSI, Building Permits) показывают слабость/замедление экономики в США уже несколько месяцев подряд, при этом ФРС продолжает повышать ставки. На прошлой неделе мы узнали, что безработица в США начала расти. На нашем большом мероприятии Strategy Day в декабре мы говорили о том, что США ждет рецессия, и опережающие индикаторы указывают на высокую вероятность ее наступления в период между мартом и маем. Безработица — всегда самый отстающий индикатор (настолько, что обычно она достигает пика уже после окончания рецессии).

Таким образом, начало роста безработицы с текущих уровней вкупе с показывающими спад несколько месяцев подряд индексами PMI Manufacturing, слабыми потребительскими настроениями от UMCSI и ухудшением кредитных условий для корпораций и потребителей вполне ложится в сценарий развития рецессии, больше всего напоминающей рецессии в 1970-х и 1980-х.

Сценарий рецессии подразумевает спад в сырьевом секторе, особенно в энергетике — исторически при замедлении экономики в США слабее всего оказывалась именно эта отрасль. А это примерно 30-40% индекса Мосбиржи, который не сможет игнорировать движение нефти к 70 долларам за баррель, что высоковероятно при наступлении рецессии в США и ЕС.

Я думаю, что наш рынок будет выглядеть интересным с точки зрения покупок после негатива от спада цен на нефть и другие виды сырья. Благодаря спаду он может прийти к уровням, когда соотношение риска и прибыли окажется привлекательным, если при этом не появятся новые риски такого же масштаба, как политика или глобальная рецессия.

Александр Сайганов, Head of Research

 

10:53
49329
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!