В чем причина ослабления рубля?

С минимумов 13 января по сегодняшний день рубль ослаб на 14%.

В первые два месяца 2023 года профицит торгового баланса приблизительно равен переводам россиян на счета в иностранных банках. Если предположить, что есть ещё внешние госрасходы (размер которых оценить сложно), то мы получаем картину, когда приток валюты в страну меньше, чем отток из нее. Мы ожидаем, что профицит торгового баланса продолжит сокращаться во 2-3 кв. 2023 года, а переводы на счета в иностранных банках сохранятся на текущем уровне. Только один этот фактор будет способствовать слабости национальной валюты.

В 4 кв. 2023 года мы ожидаем повышения цен на нефть из-за роста спроса в Китае на фоне снятия коронавирусных ограничений и открытия экономики, а также из-за снижения дисконтов российских сортов нефти к Brent по мере налаживания новых цепочек поставок. Это поддержит экспортные доходы, и при сохранении вывода капитала на уровне $7-8 млрд / мес. рубль имеет шансы укрепиться, так как приток валюты в страну снова превысит её отток.

На наш взгляд, движения обменного курса обоснованы фундаментальными факторами. Продолжаем считать диапазон 70-80 руб. / долл. в 2023 году справедливым. Во 2-3 кв. 2023 года ожидаем более слабый рубль в диапазоне 75-80 руб. / долл.

Подробнее о движениях капитала:

  • По оценкам ЦБ, торговый баланс в январе и феврале составил $8,1 и $7,2 млрд соответственно — это приток валюты в страну.
  • Переводы россиян на счета в иностранных банках растут в среднем на $7-8 млрд / мес. (по оценке «Альфа-Банка») — это отток капитала из страны.
  • Мы ожидаем, что торговый баланс во 2-3 кв. 2023 года составит $5-6 млрд / мес., а отток капитала сохранится на уровне $7-8 млрд в мес. — фактор за более слабый рубль.
  • Кроме того, есть внешние госинвестиции в другие страны (Африка, Южная Америка), которые также увеличивают разницу между оттоком валюты из страны и притоком в нее.
  • И напоследок пару слов о бюджетном правиле: до июня Минфин будет продавать юани из ФНБ. Размер продаж снизится с $2 млрд в феврале до 0 в июне. Во второй половине года возможны покупки приблизительно по 0,5 млрд / мес. Объемы незначительные и влияния на курс практически не оказывают.

Виктор Низов, Senior Analyst

10:22
61168
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!