"А поутру они проснулись..."

Фейковые новости.

"Сооснователь баров Underdog и La Virgen Павел Косов подтвердил, что покидает данные проекты из-за обысков заведений силовиками." СМИ сообщали, что в этих барах (в Москве) собирались "добровольные пожертвования на помощь ВСУ" - если "пожертвования" отправлялись адресату, то это уголовка лет на 10 (конечно не 2,7 миллиарда баксов за Челси, но все равно на состав тянет), а тут грациозно "покинул проекты" и все осталось на том же месте, с теми же, кто жертвовал, собирал, отправлял и целый год закрывал глаза.

О главном.
Все, что написано ниже предлагаю считать слухами, домыслами, бредом сумасшедшего, который подчиняясь законам физики и математики пришел к выводу, что американцев не было на луне, все их лунные съёмки сделаны в Голливуде, а образцы грунта имеют вулканическое происхождение.

Что происходит в мире? Не помню кто из великих конспирологов отследил маршрут центра мировой закулисы Рим-Лондон-Вашингтон и сделал вывод о его следующем перемещении в Китай. До некоторых пор все действия Ротшильдов и К говорили о том, что так тому и быть - американские/европейские корпорации ломанулись вкладывать деньги и переносить производства в Поднебесную, а китайцы с улыбками и поклонами принимали все, что несли западные ветры, наводняли мир своим дешёвым ширпотребом и не совсем дешёвым (и не совсем ширпотребом) лицензионным продуктом. Тем временем в штатах и Европе полностью дискредитировался институт суверенной власти путем назначения на руководящие посты клинических недоумков и мелких жуликов, передачи полномочий наднациональным институтам, массовому завозу мигрантов, разрушению традиционной морали и ценностей. Попутно в Китае создавался "комсомольский" оплот для будущего перехода под управление хозяевами денег, а Россия ослаблялась под трансформацию в ресурсную базу Китая. Китай на 146 процентов отрабатывал повестку ВЭФ по построению цифрового концлагеря с введением государственной крипты, великим китайским файрволом, генной инженерией, распознаванием и социальным рейтингом. США обеспечивали дестабилизацию собственных и мировых финансов, и создание горячих конфликтов по всей зоне "национальных интересов" - мир толкали к осознанию "объективной" необходимости создания мирового правительства. А дальше произошло то, что происходит каждый раз, когда Китай клянётся в вечной любви и дружбе - он решил кинуть благодетелей и по их же методике организовать себе собственную империю. Шелковый путь с последующим освоением территорий его пролегания. Про либерализацию партийного руководства, "демократизацию" и формирование условий для сценария замены первых лиц забыли в один момент, а собственная технологическая база, перевооружение армии и способность "защитить инвестиции" сделали позицию китайского руководства практически неприступной для внешнего вмешательства. И вместо одного мирового правительства на горизонте замаячили два. Глобалисты такие штуки сами проворачивали неодиножды и за версту чуют подвох, разволновались, китайцы продолжали улыбаться и кланяться, только улыбка стала похожей на оскал. Момент для удержания китайского руководства под своим контролем был упущен, а ресурсов для силового решения стало недостаточно.
Моя думай что, Си приезжает на три дня в Россию, чтобы оформить давнишние обещания о передаче в вечную концессию территорий опережающего китайского развития под поставки сами знаете чего и "помощь" в урегулировании. А потом новый (старый) президент Бразилии (глобальный лидер ВЭФ) на шесть дней летит в Китай с государственным визитом - видимо предварительно все обговорено и момент для оглашения настал. Таким образом, прямо на наших глазах, мир может стать биполярным уже формально - ни о какой "многополярности" и речи нет, хочешь свой полюс - аргументы на стол. Дальше будет борьба полюсов и уже не в режиме "мягких сил", неопределившихся и зело самостоятельных будут загонять в стойло любыми путями. Турция как пример - ну человеческим же языком объясняли, что НАТО очень нужны шведы и финики, а они давай торговаться. Индия в большой дружбе с Гейцем и в контрах с Китаем, но не хочет лишиться углеводородов по дешёвке - интересно, как их будут убеждать.
Если в Москве (а потом в Пекине) прозвучат слова о "всеобьемлющем" сотрудничестве (ну как с Ираном за 400 млрд. долларей "инвестиций"), то можно фиксировать начало новой эры - двухполюсного глобализма. Наступила наша очередь улыбаться, кланяться и приобщаться к китайской модели.
Правда, иногда разворачиваются в воздухе (или падают) и президентские борты, и в самый ответственный момент начинаются природные катаклизмы там, где никто не ждал. Но это вряд ли и может отсрочить, но не изменить.

Чем в это время заняты русские? Героически наступают и обороняются, хоронят убитых, лечат раненных, поставляют ресурсы через территорию врага, продлевают зерновые сделки, оспаривают легитимность решений Гаагских (как бы международных) судов, восстанавливают разрушенное, принимают законы о дискредитации, непубличности деклараций, сборе биометрии, докладывают о стабильности.
И, если на полях сражений до прорисовки контуров будущего мира ещё не скоро, то в экономике они уже оформились - зависимость от "востока" становиться все сильнее, денег и ресурсов все меньше, а непонятных расходов все больше. Для кого (или для чего) мы строим за свой счёт быстрые дороги и трубы на восток?  Вынимаем из бюджета так необходимые сейчас на развитие собственной производственной базы рубли под неопределенные в деньгах и сроках прибыли далёкого будущего. Где сейчас все расчеты по эффективности северных потоков - если бы европейцы строили за свой счёт, они бы и сейчас качали на полную (правда деньги за стройку ушли бы неправильным подрядчикам). Китайские бизнесмены уже стадами шарятся в поисках интересующих их объектов - как это нам поможет, если землю/объекты они получат даром, а работать они привезут китайских рабочих, инженеров и оборудование. Мы же не хотим стать страной депутатов/чиновников/таксистов/курьеров/продавцов, обслуживающих того, кто платит.
Другими словами - победы ещё нет, но цена уже известна и мы с ней согласны (вариантов немного).
А как шикарно в этом свете смотрится идея о строительстве пяти городов-миллионников в Восточной Сибири (точно не под достижения Голиковой в проекте "демография") - судя по времени ее публикации, время отрабатывать авансы наступило уже тогда, но нужен был повод для принятия этого молчаливым большинством. Например - всепоглощающее чувство безмерной благодарности за братскую помощь в тяжелейшей ситуации. Русские они такие, для милого дружка...
Продолжение следует.
Свершилось! Великий и могучий Си приехал и с порога пообещал вместе с Россией "стоять на страже миропорядка, основанного на международном праве" - на страже, значит с оружием в руках, это хорошо. Про "миропорядок основанный на международном праве" не совсем понятно - это тот который ВТО, ООН, ВОЗ, МВФ, такой нам даром не нужен. Если тот, который на усмотрение стражей - так у нас будет право соглашаться с мнением начальника стражи.

Судя по эйфории на бирже, завтра польются потоки слов о межгосударственных соглашениях по инвестициям (разумеется с защитой и льготными режимами). Деваться особо некуда - надо подписывать, а подпишешь - уже не денешься. Китай в ОДКБ играть не будет - шаг в сторону, попытка к бегству, прыжок на месте, попытка улететь.

Ну вот и слова о "всеобъемлющем", только не "сотрудничестве", а "партнёрстве" произнесены, и межгосударственные соглашения на столе. И уверенность во всенародной поддержке на следующих президентских выборах.
Таким образом, второй полюс миропорядка оформился и началась острая фаза противостояния с первым. Теперь в херсонских степях будет решаться судьба не просто военной кампании, а процесса более высокого уровня. А значит шансов на компромиссы практически нет. Нюанс состоит в том, что и первый, и второй полюс видят будущее мира совершенно одинаково - цифровое рабство, а бьются за ведущую роль в нем. Для всех остальных участников это не очень приятно, но сделать ничего нельзя. Если только выторговать себе позолоченный ошейник.

Чем это обернется для нас?
Китайцев жуть как раздражает клановое владение стратегическими отраслями и орда западноориентированых элитариев - Назар Бабаев, большой друг Китая, выбрал сохранение капиталов, вывезенных в Лондон и сдал Казахстан западу практически без борьбы. Но Казахстаном можно заняться и позже, а упустить Россию сейчас это поставить крест на всей идее.
Но у нас тут все так переплетено, что распутывать можно вечно - значит будут рубить. Не в прямом смысле, но довольно решительно произойдет передел стратегических активов в пользу проверенных и лояльных Китаю корпораций (РН, ГП). Стало быть всем остальным, возомнившим себя некими важными центрами мировых цепочек, придется крепко задуматься на тему - что важнее: активы на западе или будущее на востоке. Судя по действиям некоторых "социально ответственных бизнесменов", решения уже приняты и запущены процессы мягкого выскальзывания из российских активов - ну не ждать же, когда попросят отдать. Для российских чиновников страшный сон это обеспечение равных прав всем участникам рынка, а китайцы в первую очередь потребуют именно этого, да ещё и льготы. Жить без "единственного" поставщика/привилегированного покупателя мы разучились, а с юанями у китайцев все хорошо - они сами их печатают.

Барабанная дробь - список подписанных соглашений:
...освоение Дальнего востока в преференциальном режиме
...углубление в освоении лесных ресурсов
...сотрудничество в госуправлении предприятиями
...полный цикл в ядерной энергетике
...углубление в соевой промышленности.
Ну и, само собой, "регулярные встречи" на правительственном уровне (отчёты о глубине углубления) и китаизация информпространства (населению надо постоянно напоминать кто у него теперь большой друг).
Теперь завезти миллионов сто китайцев, обеспечить им "преференциальный" режим и заживём! Впрочем, думать надо было раньше - недаром в китайских учебниках Восточная Сибирь и Дальний Восток обозначены как "временно утраченные территории".
Пока мы вывозили ресурсы миллионами тонн и доллары пароходами, вступали в ВТО, гробили собственную промышленность и периферию, переводили в услуги конституционные права, дебилизировали образование и культуру, копили резервы в валюте, закручивали кредитные и налоговые гайки, китайцы ограничивали вывоз валюты, тащили технологии, стимулировали науку, развивали производство и накачивали деньгами собственную экономику.
Завтра Си уедет, а проблемы и соглашения останутся. И никто не бросится запрещать вывоз валюты, снижать налоги и тарифы, переосмысливать государственные расходы - не для того все так прекрасно устроено, чтобы взять и отказаться непонятно чего ради.
Вся история российско-китайской "дружбы" говорит о том, что Россия/Союз оказывали Китаю неоценимую помощь, а в ответ получали большие головные боли и жертвы. Будем надеяться, что в этот раз все случится по другому, хотя и основание для этого не совсем обычное - сцена прощания Си и Путина, уж больно искренне все получилось, по-человечески. Вот и посмотрим.
19.03.23 - 21.03.23

О рынке.

Позитив от визита Си и взлет на волне оптимизма (шутка ли - первая хорошая новость за долгое время) не может длиться вечно - бои идут,
западная пресса запестрела сообщениями об ускорении поставки абрамсов, патриотов и боеприпасов с обедненным ураном - а мосты, дороги и взлетные полосы на польском направлении стоят целехоньки (интересно, почему уже год об этом говорят, как о первостепенной задаче, но все на том же месте).

Сбер разогнали под дивы, нефтегаз под перспективы, но трэш с бюджетом и падение потребительских расходов никуда не делись. Физики набились в уходящий поезд, фикс крупняка произошел - по логике надо бы откатиться пунктов на 100 по МОЕХ (и ближний гэп закрыть), но те, кто хотел продать уже продали, а те, кто запрыгивал на подножку в убыток не продадут, пока он не станет большим.
Ближайший инфоповод - посыпание Пауэллом головы пеплом и голубиная риторика под спасение банков. Новое (пока ещё закрытое от открытого рынка) Куе уже началось, фактически это признание наличия банковского кризиса "нереализованных убытков" (которых только у ФРС на 1,1 трлн.), то есть манипулирования отчётностью с целью сокрытия недостаточности резервов и капитала. Рэй Далио прогнозирует масштабное обрушение банковской системы США и Европы вплоть до банков первого уровня. Нам все это как бы интересно только с позиции цен на сырье и курса доллара. DXY, по логике Куе, должен продолжить снижение, а цены на комоды в кризис почему-то не растут - можем увидеть редкую картину параллельного снижения индекса доллара и сырья. И ещё одну - падения золота на 1906 (хотя оно и сейчас на хорошей поддержке) и отскок на вторую вершину.
Нефть - пока все по прогнозу, вниз и с песнями. Рубль/юань - думаю пора охладиться на пару процентов, но индекс ОФЗ пополз вниз - для рубля это плохо.
За сим прощаюсь, вечно ваш...

00:49
2136
+16
Нет комментариев. Ваш будет первым!