На чем растет российский рынок акций и возможные сценарии при глобальной рецессии

Индекс Мосбиржи обновляет максимумы, при этом индекс РТС находится всего в 8% от дна за последние 11 месяцев. В целом это отражает главный среднесрочный триггер роста индекса — девальвацию рубля. С октября в рублях индекс прибавил +21%, а в долларах упал на 7%.

Долларовая динамика акций в целом адекватна снижению мировых цен на сырье, которое идет в рамках пересмотра рынком вероятности рецессии в США и ЕС. Несмотря на отсутствие прямого доступа иностранных инвесторов на российский рынок, наш рынок все-таки зависит от глобальных трендов в экономике, т.к. они определяют цены на сырье, а наш рынок представлен в основном экспортерами.

Глобально мы ждали рецессию и сейчас видим подтверждения нашего сценария, а значит, в долларах покупать российский рынок еще рано. Но торгуем на бирже мы акциями в рублях, и здесь получается развилка из двух возможных сценариев на ближайшие 2-3 месяца. Для обоих сценариев я предполагаю, что идет рецессия в США и ЕС и падают цены на сырье.

Сценарий 1. Курс рубля стабилен

Если ЦБ вмешается с целью стабилизировать курс рубля, чтобы он не начал разгонять инфляцию, то, скорее всего, мы не увидим рубль к доллару значительно слабее 80. В таком случае потенциал дальнейшего роста рублевых акций на факторе слабого рубля практически исчерпан.

В этом сценарии рублевые акции экспортеров, скорее всего, скорректируются вслед за мировыми ценами на сырье, и будет возможность докупить их пониже. Принимая во внимание высокую вероятность этого сценария, имеет смысл не закупать позиции «на полную», а держать долю кэша в портфеле (в зависимости от аппетита к риску 30%, 50% или даже 70%).

Сценарий 2. Курс рубля продолжает ослабевать

В отсутствие новых факторов есть риски, что курс рубля перейдет к неуправляемому ослаблению за счет превышения темпов бегства валюты из страны над профицитом торгового баланса и спекулятивной паники.

В этом сценарии даже долларовые цены на экспортеров будут выше, чем в первом, так как издержки у них рублевые, и за счет девальвации при прочих равных условиях рентабельность станет выше. Рублевые цены на акции могут обновлять максимумы в зависимости от масштабов ослабления рубля. Принимая во внимание отнюдь не нулевую вероятность этого сценария, разумно купить в портфель часть позиций в фундаментально привлекательных акциях, чтобы не остаться с обесценивающимся рублевым кэшем в момент большого роста рынка.

Думаю, что оба сценария вполне реальны, поэтому портфель стоит строить на основе компромисса: избегать и 100% кэша, и 100% в акциях, оставляя себе возможность для маневра. Первый сценарий более правдоподобен, а также ближе к консенсусу, поэтому я предпочитаю пока более крупную долю портфеля держать в аналогах кэша, а когда станет понятно, какой сценарий ближе к реальности, корректировать долю в акциях.

Александр Сайганов, Head of Research

 

08:58
41709
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!