Еженедельный анализ рынков. Чаша весов между кризисом и ростом.

Всех приветствую. Америка трещит, но не падает. Встала на распутье. Соответственно перед нами чаша весов. На одной стороне боковик или даже рост, на другой обвал.

Европа тоже трещит и это более заметно. Плюс европейская инфляция она гораздо выше той же американской. Вложения в американский рынок оценивается как 40% всех инвестиций именно с европейского континента. Т.е. в случае ухудшения ситуации в Европе, европейские инвесторы будут продавать, в том числе и американские акции. Пока оба банка ФРС и ЕЦБ продолжают поднимать ставки, плюс нет того халявного бабла, которое было последние годы. Ниже более подробно, сравним нашу чашу весов и причины покупать или продавать на рынке.

По порядку. ФРС дало под процент денег, причем это не 300 млрд, а  если взглянуть на баланс ФРС уже 400 млрд. долларов и теперь баланс ФРС составляет 8 трлн. 733 млрд. При этом Пауэлл заявил в среду, что будет продолжать сокращать баланс.

balans-frs.png

По итогу американский рынок постоянно отливали, а европейский, к примеру, STOXX50 закрылся в пятницу снижением. Индекс S&P500 наоборот вырос, благодаря заявлениям члена ФРС Булларда, успокаивая рынок, что с банками ничего не случится, а то, что было это лишь единичный случай. Похоже на фильм под названием «апокалипсис зомби». Как известно зараза распространяется, а в банковской системе и экономике происходят изменения не в пользу этой самой экономике. 400 млрд долларов, а рынок подрос только на заявлениях «ФРСника». Так куда эти деньги ушли? Часть заткнуть дыру, а остальное в крипту. Оно и понятно, так как банки, которые спасают, занимаются криптовложениями, плюс поддержка других инвесторов вызвало рост в биткоине:

rost-bitkoina-26-03-2023.png

С точки зрения техники, биткоин формирует вершину к падению. И тут возникает вопрос? Этих денег, которые дало ФРС, хватило только на незначительный рост биткоина, а фондовый рынок США пришлось поддерживать словами Буларда, даже? Я к тому, что сумма выделенная банкам не привела к ралли в акциях. По сравнению с капитализацией той, которую давало ФРС рынкам за последние годы под очень низкий процент несравнимо мало и видимо хватает только что на биткоин. Если посмотреть экономический календарь, то видимо будут постоянно словесные интервенции со стороны банкиров, против складывающейся системы.  Ситуация на самом деле уникальная, если взглянуть в разрезе несколько месяцев на S&P500:

bokovik-sp.png

Как видно из графика отметка 4000 пилится уже 10 месяцев, т.е. в мае будет год. При этом с того времени отключили печатный станок и со ставки 1% в мае 2022, ФРС поднял ставку до 5% уже в марте 2023. Это просто чудо, что еще рынки не обвалились. Какая на ваш взгляд вероятность роста SP500 с текущих цен вверх на новые хаи?

Переходим к моим сделкам. Подписчики закрытого телеграм-канала  https://t.me/+c8URKuiBVC0wMGMy знают, что я зашел в All in на шорт по SP500. В пятницу шорт вез более 1% прибыли, но на выступлении Булларда  рынки откупили и теперь сделка даже в небольшом минусе. Все также главным уровнем выступает отметка 4000(SPYF=400), выше которой возможно отстоплюсь и пропущу движение, чтобы зайти по выше, если упорство «кокаиновых быков» продолжит реализовываться к 4200-4300. Несмотря на то, будет ли расти дальше ставка или даже снижаться, считаю, что этого достаточно, чтобы сходить как минимум на отметку 3000 по S&P500. Впереди последняя неделя марта, далее апрель, который статистически положительный для американских рынков, но май отрицательный. И тут либо пила продолжится, но логичнее все-таки потихоньку к лету идти вниз на мой личный взгляд к отметкам 3500-3600 или уже обвалится, в конце концов. Сложный американский рынок отнимает достаточно много сил и времени на самом деле.

Основная видимо сейчас задача центральных банков –сдерживать панику. Пока им это удается сделать, но это лишь пока.

В целом посмотрим, как пройдет следующая неделя. Возьмет ли фундаментал свое или на рынках будет продолжаться иррациональность.

По нашему рынку можно сказать следующее:  «День прошел, число сменилось, них… не изменилось». Рынок безыдейный. Допускаю 2500 по МОЕХ, но кажись не выше.

Нефть. Пока загадка. Более вероятен рост, но на общем риск-офф могут утащить ниже 70.

Всем удачи!

Бесплатный телеграм-канал: https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

07:35
2041
+5
11:15
Спасибо! Интересно!
По общему фону, просто если посмотреть новостные ленты, то как по команде КВН ФУЛЛ ХАУС, в мире Поппинс. И отсюда, твою мать, выход только через крышу (КВН Прима). Ежу понятно, что будет 3.14ц. Вопрос тайминга. Когда Кречетов в пятницу дал Вульфа по Америке, я свой июньский шорт скинул в лёгкий плюс (я неудачно перезаходил туда после 3840), сентябрьскую часть не трогаю. Часто замечаю, что после неких значимых событий ближний резко уходит вниз, а сентябрьский тормозит и оказывается на некоторое время выше, так его коплю. Вопрос в том, откуда уйдут. Кризисный рынок 100% регулируем, что ещё раз видели в пятницу. Левой рукой тушим, правой льём бензин. Ордер на армагеддон был выписан давно. Один вопрос: пойдём с текущих или из зоны 4160-4260. Приход сейчас в зоны 4160-4260 и 90-100 в принципе логичен и лишь усугубит 3.14ц, по нефти +-65 в этом году увидим, но если это будет сейчас, то там надо ловить разворот, а если сначала 90-100 будет то ИМХО увидим и полтинник. Другое дело, не пойму, куда тогда должен уйти DXY, неужели меньше 100 на короткий момент в этом году будет с выкупом… Фаанги могут погнать в рост к апрельским отчётам, но после падения на отчётах рынок не смогут держать уже и Фаангами.
Я всё-таки надеялся на пробитие зоны поддержек трёх доджей 3800-3900 уже в марте (и до сих пор надеюсь) с ретестом на апрельских отчётах, и это меня напрягает. Так как жду со второй половины апреля событий на российском рынке, которых на эйфории ждут сейчас ну очень немногие, напрочь забыв про СВО. И слишком много средств морозить на запад уже неохота. Суть опишу в канале. При 2500 и чуть-чуть выше по МОЕХ (надеюсь дадут) шортить ИМХО выгоднее будет уже MOEX (сентябрьский контракт)…