G7 и потолок цен: новости в марте и как они повлияют

Страны G7 планировали пересмотреть потолок цен на российскую нефть ($60/барр.) в марте 2023 года и, возможно, снизить его, но 20 марта решение этого вопроса отложили. В статье разберем, насколько могут пересмотреть потолок цен и как это отразится на российских нефтяниках.

Механизм пересмотра потолка цен

Когда страны G7 и ЕС установили потолок цен на нефть в декабре 2022 года, они учитывали, что с января 2023 года будут оценивать его действие и пересматривать его каждые два месяца. Польша заявила, что механизм потолка цен предусматривает, что он будет по крайней мере на 5% ниже рыночной цены. При этом не уточнялось, какая цена считается рыночной. Вероятно, это фактическая средняя цена экспорта российской нефти разных сортов (выше, чем цена Urals).

Планы пересмотра на март

15 марта Польша, Литва и Эстония предложили снизить потолок цен на нефть с $60/барр. до $51,45/барр., т.к. это было бы на 5% ниже рыночной цены ($54/барр.). При этом цена Urals 15 марта составляла $49/барр. ЕС заявил, что потолок надо снизить на $5 относительно рыночной цены на российскую нефть.

20 марта G7 отложили запланированный на середину марта пересмотр потолка цен. После саммита ЕС (проходит 23-24 марта) они могут вернуться к этому вопросу. При этом, по данным Bloomberg, страны G7 сообщили ЕС на прошлой неделе, что не заинтересованы в изменении потолка.

Потолок может составить $50-55/барр.

США учитывают информацию МЭА о средней цене на российскую нефть и влиянии потолка цен на рынок. 20 марта, по данным МЭА, средневзвешенная цена экспорта российской нефти составила $52,48/барр. Цена Urals была $45,27, а цена на другие сорта нефти (ESPO, Sakhalin, Sokol) — выше. Если бы цену потолка установили на 5% ниже средней цены на российскую нефть, она бы составила $49,9/барр. (выше цены Urals). По нашей оценке, по состоянию на 24 марта средняя цена экспорта российской нефти по морю равна около $58/барр. (на $5,3 дороже Urals). Если потолок цен установят на 5% ниже средней цены на российскую нефть, это будет около $55/барр. (выше цены Urals).

По разным оценкам, используемый Россией «теневой флот» танкеров растет, и его было бы достаточно, чтобы обеспечить весь морской экспорт российской нефти. По данным США, около 75% морского экспорта российской нефти осуществляется без использования западных сервисов (танкеры, страхование). При этом потолок цен не влияет на цену нефти из дальневосточных портов (продается по цене выше потолка). Поэтому мы не ждем, что снижение потолка цен окажет существенное влияние на цену экспорта российской нефти.

Вывод

Мы ожидаем, что Россия будет экспортировать нефть не в соответствии с потолком цен, а по рыночной цене — с дисконтом к Brent, который учитывает более длительную транспортировку из западных портов в Азию и возросшие (из-за санкций) риски для перевозчиков. Вероятно, потолок цен на нефть могут понизить до $50-55/барр. Мы полагаем, что цена потолка не будет существенно ниже текущей цены Urals ($52,7/барр.) и не окажет значительного влияния на цены и объемы экспорта российской нефти.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

07:13
37906
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!