Потребительский спрос: есть ли восстановление?

В последние две недели расходы на все категории товаров и услуг демонстрируют двухзначный рост, который не отражает всплеск спроса. Объясняется это главным образом низкой базой в аналогичном периоде прошлого года, когда потребители резко сократили покупки.

Потребительский спрос все еще сдержанный, но отмечается постепенное улучшение с начала года (м/м). Подробнее об этом, а также о том, что будет с доходами ритейлеров в 2023 году, читайте далее. 

Спрос по-прежнему сдержанный, но постепенно улучшается с начала года

После негативной динамики в первую неделю марта (-9,2% г/г) расходы потребителей на все категории товаров и услуг вышли в положительную зону и приблизились к уровню прошлого года. В последние две недели (27 марта – 2 апреля и 3 – 9 апреля) прирост составил 17,5% г/г и 15,8% г/г соответственно.

При этом cильная динамика не отражает реальный всплеск расходов и объясняется эффектом низкой базы: после скачка спроса в начале марта 2022 года (были закупки впрок на росте курса доллара и в ожидании дефицита некоторых товаров после введения санкций) население перешло в сдержанный режим потребления и накапливания сбережений на фоне неопределенности, что постепенно привело к замедлению инфляции к концу года.

В феврале 2023 года норма сбережений населения оставалась высокой (средства населения на текущих счетах росли на 5,7% г/г, а на срочных вкладах — на 0,9% г/г, в то время как потребительские кредиты росли медленнее — на 0,5% г/г), что говорит о том, что сохранялось сдержанное потребление.

Таким образом, cпрос остается сдержанным, но наблюдается восстановление (положительная динамика м/м). Если посмотреть на динамику расходов на все товары (по данным Sberindex), без учета услуг, в реальном выражении (за вычетом инфляции), то можно увидеть, что в марте она по-прежнему отрицательная, но улучшается по сравнению с февралем.

Аналитический сервис Продажи.рф отмечает, что в первые четыре недели марта торговый оборот вырос на 3% к уровню февраля (при этом г/г снижение составило 3%), но это без учета сезонности. По данным Sberindex, розничная торговля в марте 2023 года снизилась на 3,8% г/г, при этом к уровню февраля прирост составил 0,1% с учетом сезонности.

Продовольственные ритейлеры пока не подтверждают значимого улучшения спроса

Из общения с представителями крупнейших ритейлеров мы сделали вывод, что потребительский спрос остается под серьезным давлением. Компании пока не отмечают улучшений по сравнению с 4 кв. 2022 г. (по-прежнему наблюдается trading down – переход на более дешевые марки товаров).

В марте ритейлеры представили финансовые результаты за 4 кв. 2022 г. (отчитались X5 Retail и Лента). Общий тренд в отрасли – замедление темпов LFL-продаж и снижение валовой рентабельности. Причина в том, что потребитель стал очень экономным, из-за чего продуктовый микс сместился в сторону менее маржинальных товаров, и ритейлеры вынуждены инвестировать в цены (гарантировать потребителю выгодные цены за счет промо). При этом если раньше на себя это брали в основном крупные поставщики, то теперь это не так, и большую часть издержек несут сами ритейлеры. Также сильно влияет рост списаний (когда потребитель экономит, больше товара портится).

Еще один негативный фактор для валовой рентабельности ритейлеров — рост издержек на логистику. Произошло удлинение импортных логистических цепочек (доля прямого импорта у ритейлеров невысокая – например, у «Магнита» это 5-6% от оборота), но этот фактор влияет и на внутренние закупки, поставщики закладывают рост затрат на логистику в закупочные цены для ритейлеров (эффект проявляется в виде роста себестоимости). Кроме этого, инфляция операционных издержек выше, чем инфляция на полке, что влияет на рентабельность уже на уровне операционной прибыли.
         
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в 2023 году продовольственные ритейлеры, вероятнее всего, не смогут демонстрировать сильную динамику роста, как это было в 2022-м. LFL-продажи замедлились по сравнению с прошлым годом, а давление на рентабельность продолжается.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

08:56
29997
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!