Золото: причины сильного роста

С начала года цены на золото выросли на 11%, до 2000-2050 $/унц., вероятно, на фоне повышенного спроса на данный актив со стороны центробанков многих стран, особенно Китая. При текущей 10-летней доходности с поправкой на инфляцию такая цена не обоснована. В статье подробнее разберем аргументы быков и медведей по золоту.

С начала СВО 10-летняя реальная доходность перестала объяснять цену золота

Исторически золото сильно коррелировало с реальной 10-летней доходностью облигаций США. Когда она растет, золото становится менее привлекательным (как правило, цена на него падает), так как данный актив не генерирует доходность. Соответственно при падении реальной 10-летней доходности цены на золото должны расти. При текущей реальной доходности (1,0%) золото с поправкой на инфляцию должно стоить ~1300-1500 $/унц. согласно общепринятой модели.

С начала СВО корреляция начала рушиться. Несмотря на рост реальной доходности, цена золота также продолжала расти. Мы полагаем, что это могло произойти из-за высокого спроса. Активы ЦБ РФ были заморожены. Это создало прецедент, в результате чего многие держатели (крупные страны) 10-летних облигаций начали их распродавать и искать новые активы для вложения полученных средств. Вероятно, таким активом стало золото.

Высокий спрос со стороны ЦБ был двигателем цен на золото

Практически весь период 2020-2022 г. резервные запасы золота у ЦБ Китая составляли 1900 т. Ближе к концу 2022 г. Китай начал активно закупать золото, увеличив свой резерв на 9%, до 2070 т. (на конец марта 2023 г.). Есть мнение, что, помимо официальных закупок резервов, Китай может делать это через частные фирмы. Соответственно, в официальной статистике это не отображается, но позитивно сказывается на ценах на золото. Другие центробанки также вели активную скупку золота.

Сейчас цена золота, вероятно, в большей мере зависит от баланса спроса и предложения, чем от реальной 10-летней доходности, как это было ранее. При условии, что спрос на золото со стороны ЦБ разных стран останется на текущем уровне, высока вероятность сохранения цен на золото в диапазоне 2000-2100 $/унц. Однако если геополитическая ситуация нормализуется, то мы ожидаем, что золото вновь будет тесно коррелировать с реальной 10-летней доходностью, что может привести к коррекции цен до 1700-1800 $/унц. На текущий момент консенсус-прогноз средних цен на золото в 2023 году составляет 1900 $/унц.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

09:28
27093
+2
11:28 (отредактировано)
В 9-00 Вышли данные по экономике Британии за февраль(!!!). Инд.Потреб.Цен. и инфляция в Германии за март. На рынках начался трэш. Даже в рубле у доллара начался давно ожидавшийся обвал. А может, всё-же фальш-старт?