Удивительное дело - вероятность.

С нового года развлекаюсь игрой 5 букв в одном небезызвестном банке. И что-то заразила меня идея, угадать слово с первой попытки. Чисто спортивный интерес, который, в итоге, навёл меня на определённые мысли. И вот, в эту субботу свершилось чудо, поэтому спешу (нет) поделиться мыслями на этот счёт.
photo-2023-04-15-11-55-44.jpg
Что потребовалось для данного результата? Всего лишь два ингридиента: прописанный алгоритм и оценка вероятности. С алгоритмом всё просто: начинай каждую игру с одного и того же слова, и будет тебе счастье. Главное, не пропускай игры. А вот на оценке вероятности хочу акцентировать особое внимание, потому что с данным понятием люди предметно сталкиваются в школе на последних годах обучения или в университете на первых курсах. При этом чаще всего даже понятия не имеют, для чего оно им нужно. По себе знаю.
 
Оценка вероятности.
 
Допустим, слов, содержащих в себе 5 букв всего 500. При условии, что в игре слова не повторяются, и условии, что каждый раз первое введённое слово будет одним и тем же, вероятность угадать его в текущий день 1/500. Если мы зададим условие, что каждый день мы будем начинать с нового слова, то у нас уже нарисуется матрица 500 на 500 с различными сочетаниями загаданного слова и выбранного игроком, и тогда вероятность улетит на 1/250 000. "Ого, как много!" - скажете вы. Да, в общем-то и 1/500 немало. У меня до этого было целых! 167 дней, когда я не угадывал с первого раза.
photo-2023-04-18-23-13-30.jpg
Но!
Это всё вероятности, рассчитанные для текущего дня. А если взять на дистанции и привязать к обязательности выполнения алгоритма, то вероятность достижения цели в варианте с фиксированным первым словом, стремится к 100%. Если быть ещё более занудным точным, то, естественно, не 100%, а чуть меньше, потому что форс-мажоры в невыполнении алгоритма никто не отменял, и игрок банально может забыть один день открыть приложение, либо по какой-то другой причине не выполнить его. В то время как второй вариант на дистанции даёт вероятность ещё более близкую к нулю. Фактически, выводит достижение цели в разряд везения. И вот выходит, что в одном случае мы получаем практически гарантированный результат, а в другом - дырку от бублика.
 
Мысли по этому поводу.
 
К чему это я всё? Посмотрите на свою жизнь. Как много сил, времени и внимания мы тратим на то, что достижение наших целей переводит в разряд везения, то есть, необязательности выполнения, вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, что повышает вероятности положительного для нас исхода. Да, правила - это занудство. Алгоритмы - ещё большее занудство. Вероятности - вообще "Бе-бе-бе, как ты достал". Но. Попробуйте расслабиться и получить от этого свой кайф. А он там есть. Поверьте. И если хотите чего-то достичь, то это всё вам понадобится. Как гласит одна мудрая еврейская поговорка: "Нужно работать не 24 часа в сутки, а головой".
 
Пример с игрой здесь - всего лишь совокупная работа алгоритма и вероятности в миниатюре. Из жизни можно взять пример победителей в лотерею и успешных предпринимателей. Даже у простого обывателя на слуху больше фамилий известных предпринимателей, чем победителей в лотерею. А сколько ещё неизвестных вам и налоговой ходит? И всё просто потому что вероятность стать успешным предпринимателем выше, чем выиграть в лотерею, но большинство людей чаще покупают лотерейный билет и концентрируют свой эмоциональный, интеллектуальный и финансовый ресурс на этом, вместо того, чтобы хотя бы сделать попытку стать предпринимателями. Да, вероятность 99% в каких-то реальных делах вам никто не даст, но увеличение её за счёт правильной организации своих действий с 5 до 30 это уже будет огромным прогрессом. В бонус вы получите более правильный и эффективный подход к работе и жизни.
 
P.S. Когда поделился с одним человеком данной идеей для поста, меня спросили, я что, предлагаю долбиться в одну и ту же дверь, которая не открывается с первого раза, до упора? Если вас после прочтения посетила та же мысль, тогда отвечу всем и сразу: "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого". И от себя добавлю, если наберётесь мужества что-то менять, убедитесь, что оно вам, действительно, нужно.
 
Формально, здесь не про рынок, но по сути, про рынок, поэтому дублирую с Дзена.
 
Торгуйте в прибыль своей головой.
01:09
1604
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!