Разбор компании Тинькофф

Привет, друзья!

Сегодня мы представляем обзор на компанию Тинькофф. Не является ИИР, просто наши размышления) Приятного всем чтения! 

Команда: https://t.me/bedrockgr

О компании

ПАО Тинькофф Банк — это российский коммерческий банк, сфокусированный полностью на дистанционном обслуживании, не имеющий розничных отделений. Крупнейший в мире онлайн-банк по количеству клиентов. Штаб-квартира банка расположена в Москве.

Напомню, основатель компании Олег Тиньков продал свою долю Владимиру Потанину за несколько сотен миллионов долларов еще в 2020 году.

Акции TCS Group Holding PLC в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР) торгуются на Лондонской фондовой бирже под тикером TCS LI с октября 2013 года.

Акционерный капитал TCS Group Holding PLC состоит из 199 305 492 обыкновенных акций. Одна ГДР представляет собой долю в одной обыкновенной акции. Количество выданных ГДР составляет 129 391 443. Депозитарным банком TCS Group Holding PLC является JPMorgan Chase Bank, N.A.

35,1% всех акций принадлежит компании Интеррос - владельцем которой является непосредственно Потанин, а 64,9% - Free Float компании.

Операционные и финансовые результаты

Основные направления деятельности компании: Потребительские финансовые услуги (57,6% выручки) - представляют собой рискованные услуги, предоставляемые физическим лицам, включая розничные кредиты, такие как кредитные карты, кредиты наличными, потребительские ссуды, автокредиты, кредиты под обеспечение и др.; Розничная ежедневная торговля и транзакции (23,8%); Финансовые сервисы SME (18,3%); Другие инвестиции (0,3%).

Итак, Операционный доход вырос на 33,7% до 366,2 млрд. рублей.

Количество клиентов Тинькофф за год увеличилось на 38,9%, с 20,8 до 28,9 млн человек. Доля активных стабильно держится в районе 70%.

Комиссионные доходы в этом году увеличились на 45,3%, с 86 до 125 млрд рублей (статьи, по которым произошел основной прирост: эквайринг, комиссии с переводов, плата за обслуживание МСП).

Ком. расходы почти не изменились, прибавив всего 5,6% с 38,7 до 40,9 млрд.

Чистые комиссионные доходы выросли на 78% с 47,3 до 84,1 млрд. Чистая комиссионная маржа по результатам года закрепилась на уровне 67,8% — отличный результат.

Как я уже сказала, клиентская база прилично так выросла, но вот кредитный портфель при этом почти не вырос. На мой взгляд, в будущем это может привести к суперкомпенсации, или, проще говоря, к резкому росту кредитного портфеля компании (то есть количеству выдаваемых кредитов в моменте). Поэтому вполне вероятно, что мы еще увидим чрезмерный позитив вокруг акций компании.

Наличность на счетах у банка увеличилась на 61,9% и достигла 511,6 млрд. рублей.

Поговорим про "НО"

Прирост клиентской базы достиг критической массы, поэтому в 2023 году повторения аналогичного события не ожидаю, значит ожидаю, что рост комиссионных доходов год к году должен замедлиться. 

Также считаю логичным замедления роста ЧКД, из-за достижения критической массы по базе клиентов, и сохранения маржи около текущего уровня.

Есть еще другая проблема. Мы до сих пор живем в период экономической неопределенности. Последнее, что нужно людям — это набирать потребительские кредиты. ЦБ прогнозирует рост потребительского кредитования в 2023 году на 8-12%, ипотечного - на 12-16%. Тинькофф специализируется на потребительских кредитах, поэтому такая ситуация бьет по нему сильнее, чем по тому же Сберу.

В дополнении к этому смущает ситуация с достаточностью капитала. Из отчета о прибылях и убытках кажется, что Сбер пострадал сильнее, чем Тинькофф, но достаточность капитала у первого выросла год к году, а у второго серьезно упала.

Низкие темпы роста потребительского кредитования, падение достаточности капитала, дешевизна основного конкурента и отсутствие дивидендов — это все то, что ставит инвестиции в Тинькофф сейчас под вопрос.

Резервы преподнесли сюрприз в четвертом квартале. Казалось бы, их наращивание должно было закончиться еще в сентябре, но видимо санкционная риторика дала о себе знать, либо есть какие-то внутренние проблемы, о которых мы не проинформированы. Вспоминая показатели достаточности капитала, я бы не удивилась.

Чистые процентные доходы так и не пришли в норму из-за постоянного наращивание резервов. Менеджмент пообещал, что в этом году они это исправят. Если обещание сдержат, сократят резервы и увеличат процентные доходы, то ЧПД после резерва могут значительно вырасти. Чистая прибыль упала на 67% год к году - с 63,4 млрд до 20,8 млрд. рублей также из-за наращивания резервов. 

Мультипликаторы:

P/E = 24,4 (оценивается в 24 годовые прибыли)

Р/В = 2,4 (за 1 рубль активов инвестор платит 2,4)

  • Рентабельность ROE – 42,5%. Чистая маржа хоть и падает, но все еще в 3 раза выше, чем у Сбера – 15%.

У Сбербанка ситуация, конечно, получше:

Р/Е = 4,1

Р/В = 0,92

  • Рентабельность ROE – 24,2%. Но чистая процентная маржа снижается – 5,2%.

Тинькофф выглядит эффективнее Сбербанка, что играет ключевую роль.

 

Заключение

Сейчас банковский сектор в лице Сбербанка стоит уже дорого, не было никакого коррекционного движения, не закрыты гэпы, по индикаторам перекупленность. Я покупала Тинькофф по 2500 за акцию, как только залезла в график Сбера и поняла, что делать мне там нечего:). Если спекуляции - не ваша стратегия, то я считаю, что акции Тинька стоит добавить в портфель на долгосрок. Ближайшая цель по ним - 3000 - 3500р.  После достижения этих целей я бы посмотрела, как обстоят дела с потребительским кредитованием в стране и насколько хорошо менеджмент Тинькофф справляется с удержанием и вовлечением клиентов. Если все нормально, то продолжила бы держать, если нет — нужно пересматривать решение.

Полный обзор с графиками можете посмотреть здесь: Разбор компании Тинькофф – Telegraph

Наша команда: https://t.me/bedrockgr

Автор статьи: https://t.me/analytics202

Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь на каналы, в них можете найти гораздо больше полезной инфы! 

Источник:
21:33
1519
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!