Американский и российский фондовый рынок. Прогноз на будущее.

Всех приветствую, друзья. Впереди последняя торговая неделя апреля и закрытие месяца.

Взглянем на американский фондовый рынок SP500(фьючерс):

snp500.png

Исторически апрель является, чуть ли не самым положительным месяцем для Америки. И да, пока месяц не закрыт, но мы видим, что быкам не удается коснуться даже 4200. В моменте подходили к 4170, откуда снова шли продажи. Я даже не знаю, что должно случится такое, чтобы индекс поднять хотя бы на 4300. ФРС продолжает «закручивать гайки», ожидается очередное увеличение ставки на 0.25% до 5.25% на заседании 3 мая. Баланс ФРС также продолжает сокращаться. Сам фондовый рынок держится в основном на нескольких компаниях –Apple, Microsoft, Google, Amazon. По сути, на одном технологическом секторе. По всем компаниям ожидается замедление роста. Microsoft и Google в рамках сезонного отчета озвучит свои показатели 25 апреля, Amazon 27 апреля, Apple отчитается 3 мая. Наиболее важным станет отчет именно Apple, так как в отличие от других компаний, они по-прежнему находятся выше остальных и проблемы Эйпла станут определенными проблемами компаний ниже. Думаю, вы поняли логику. Кстати, Майкрософт идет против Эйпла, желая продавать свою продукцию из собственного приложения, а не через App Store. В целом мне непонятно, как американские компании собираются конкурировать в дальнейшем с Китаем в случае захвата Тайваня.

Теперь поговорим о психологии. Индекс страха Vix находится на исторических минимумах и составляет значение 16+, т.е. страха нет, но и американский рынок, по сути, стоит на месте, хотя статистически при таких значениях шел рост индекса SP500. Но столь высокие кредитные ставки не позволяют американцам уверенно расти. Обьем долга продолжает увеличиваться, а новый кредит становится дороже. Идет колоссальный отток средств из фондов, по сути, из айти сектора средства перетекают на развивающиеся рынки в реальный сектор. Банки же уходят в доллар, понимая, что впереди кризис.

Отсутствие страха на рынках говорит о том, что американские инвесторы не верят в рецессию и доверяют ФРС с его «якобы мягкой посадкой». Почему-то большинство сейчас верят, что все будет хорошо, какой-то необоснованный оптимизм. Видимо люди забыли, как устроена жизнь и как устроены банки, недаром они держат рекордный долларовый кэш на счетах ФРС, т.е. они к чему-то приготовились. Вероятнее всего ждут момента, когда этими деньгами воспользоваться, скупая обесценившиеся компании, акции, которые сейчас находятся слишком высоко, чтобы вливать эту ликвидность на рынки прямо сейчас и дуть пузырь дальше. Кредитная система США делает 2/3 мира беднее и им важно сейчас спасти именно доллар, нежели заботы граждан. Т.е. при неизбежности обвала фондовых рынков, им наплевать, что люди станут беднее, а те, кто успел разбогатеть за счет печатного станка, будут вынуждены вернуть как минимум немалую часть этих средств обратно, имеется в виду средний класс. Напомню, каждый второй американец держит акции. И вы, думаете, снова всех спасут и будут делать это бесконечно? Нет, спасают именно доллар. В мае ФРС достигнет своей цели, где ставка станет выше уровня инфляции. Банкиры на то и банкиры, чтобы жить за счет других, загоняя в долги остальных, отбирая все по дешевке. Такова система и с ней не поспоришь.

Самое хреновое в жизни случается именно тогда, когда ты этого не ждешь, затем ты в это не веришь, после чего охватывает дикая паника и все финиш. Взгляните на Vix. Вам не кажется, что ФРС просто всех дурачит? Они естественно не могут заявить об этом напрямую, каждое слово главы ФРС воспринимается и разбирается под микроскопом. Да, пока система держится, но и не развивается, а если нет развития, выступает деградация. Верите ли вы, что они продержаться до выборов президента? И кого там вообще выбирать, у них крах в собственной политике. Чертовы демократы съедают себя заживо.

Моя позиция по Америке это шорт. Если произойдет чудо и SP500 пойдет выше 4200, то шорты будут только набираться. Впереди один из самых худших месяцев для фондовых рынков - май.

Российский фондовый рынок.

Наш рынок сейчас облепили «шакалы», которые пампят неликвидные акции посредством телеграмм-каналов. Практически все кто верит этим ребятам, потеряют все, потому что их используют, нагло отбирая деньги. Они даже умудряются ставить палки в колеса управляющим фондами. Историю про ТМК думаю уже все знают. У меня был открыт шорт по данной компании в ожидании отмены дивидендов. Обычно я такие истории не торгую, последний раз, таким образом шортил Газпром в прошлом году, когда государство решило взять посредством налогов, а не дивидендов. Позиция была открыта на 106, и пришлось высиживать просадку из-за таких вот недобросовестных каналов, когда цену за один день утащили на 120. По итогу все слили, а люди, которые поверили «шакалам» застряли в акциях, а те, кто брал с плечами после выхода новости об отсутствии дивидендов, вероятнее всего потеряли свой капитал.

Дикие спрэды наблюдаются во многих инструментах, маркетмейкеры же забили на все. Торговать на российском рынке очень опасно. Безопасные высоколиквидные акции, такие как Сбербанк, Газпром, Полюс, Роснефть, Газпромнефть, ГМК Норникель практически отработали свои цели. Т.е. как таковых идей нет, кроме оставшихся дивов. Остается ждать нужного момента для шорта.

В прошлом году я писал, что будут практически «втихаря» выпускать нерезидентов. Периодически такая информация всплывает в СМИ.

По валютам. По рублю ничего не изменилось, по-прежнему выглядит слабым. При нынешней политике ЦБ России и СВО вероятность укрепления рубля маловероятно. Не исключаю заход процента на 2% ниже. Единственный фактор, который может повлиять за укрепления рубля в моменте это санкции на НКЦ. И то, это, скорее всего, отразится в паре в долларе, нежели в паре с юанем. Нефть же снова выглядит слабо и уже нивелировало решение ОПЕК+ по сокращению добычи.

Мое мнение держать акции подолгу опасно. В целом торговать наш рынок не хочется. Валюты если дадут ниже, буду брать фьючерсы.

Всем удачной торговой недели!

Общедоступный канал: https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

Закрытый канал, больше аналитики и сделок: https://t.me/+c8URKuiBVC0wMGMy

08:38
2364
+8
08:59 (отредактировано)
Я даже не представляю, где вы там слабый рос рынок увидели.)))
На 1900 по Мосбирже местные гуры аж из кожи вон лезли доказывая, что покупать ни в коем случае нельзя, особенно металлургов))))
Где сейчас рос.рынок- вырос почти на 50%!

Я всегда говорила- главная задача любого гуру, на платный телеграм-канал которого подписаны лохи, доказать им, что они не лохи, а лохи как раз те, другие)))
Как Вам сие? t.me/swodki/252241
То, что сюда доросли, скорее стечение обстоятельств. Волк уже за кулисой
10:57
Не вижу, чтоб я в этой статье писал про слабый рост)) При этом сам лонговал в конце марта, вначале апреля наши бумаги, такие как Газпром и ряд других. Точку входа скидывал в закрытую группу по Газпрому. Также написал, что цели либо выполнены либо близки к исполнению по сути и не призывал шоритить наш рынок, в отличии от Америке. Рост же случился за счет «нового топлива» со стороны новых участников и того капитала, который остался в РФ. Т.е это уже в прошлом. Биржа это место где кидают постоянно, кто-то это просто делает в наглую. Я же не являюсь гуру, обычный мужик со своим вью. Спасибо за комментарий.
19:34
Баба Зина как всегда оказалась права). Но только мы помним дальше ваш прогноз. 2700, далее вы выходите из бумаг, ибо дальше светит поход на перелоу.
Как сейчас этот прогноз в силе?)
20:54
Рынок вырос ровно на уровень девальвации рубля.