Рецессия в США: почему о ней все говорят и когда она будет

Еще год назад мы начали открыто писать о признаках рецессии в США в 2023 году. Весной-осенью 2022-го уже были отмечены спады в отдельных, быстрореагирующих отраслях (интернет-реклама), а опережающие индикаторы стали показывать признаки приближающегося спада на рынке труда и на рынке недвижимости.

Проследим хронологию появления все новых признаков рецессии вплоть до текущей ситуации.

Признаки, которые мы замечали:
1. Инверсия кривой доходности в государственных казначейских облигациях США в апреле 2022 года. Спустя 1-1,5 года после нее в экономике США происходила рецессия в рамках двух крупных кризисов (2001 и 2008 годы).
2. Падение меди более чем на 25% от максимумов к июлю 2022 года. Обычно медь является хорошим индикатором промышленной активности, и ее падение говорило о замедлении экономики, которое потом подтвердилось снижением индексов PMI ниже уровня 50.
3.  У многих международных компаний начала снижаться маржа из-за роста зарплат на фоне дефицита рабочей силы и из-за укрепления курса доллара к основным мировым валютам.
4. К осени 2022 года стало очевидно, что снижаются темпы роста на рынке рекламы в США, а также ухудшаются ожидания относительно будущего роста.
5. Осенью 2022-го мы фиксировали признаки слабости на рынке недвижимости в виде падения индекса ипотечного кредитования.

Фактор из 2022 года, который повлиял на срок рецессии: ФРС в 2022 году сделала поворот от более резкого повышения ставок в сторону более плавного, что помогло отсрочить рецессию.

На данный момент консенсус аналитиков США оценивает вероятность рецессии более чем в 60%. Опережающие индикаторы показывают, что рецессия наступит в ближайшие месяцы:
- индекс настроения потребителей UMCSI остается на уровнях рецессий 2008 и 1980 гг.;
- PMI Manufacturing с октября по февраль показывал сокращение деловой активности в промышленном секторе (и слабый рост в марте);
- волна дефолтов: в США идет наиболее быстрое с ковидного 2020 года понижение рейтинга облигаций до мусорных;
- рынок недвижимости: темпы падения цен на жилье в США ускоряются, это отражает слабеющий спрос;
- опережающий индекс US Conference Board ниже уровня "-5". За последние 20 лет он там оказывался только в ситуации рецессии.

Как рецессия в США влияет на российские акции? Через спад в ценах на нефть и другое сырье.

Александр Сайганов, Head of Research

 

10:29
38160
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!