Сделка «Газпромнефти» по покупке доли Shell в Salym Petroleum

В марте «Газпромнефть» выкупила 50%-ную долю Shell в Salym Petroleum и стала единственным владельцем проекта (ранее компании принадлежали остальные 50% в проекте). В статье рассмотрим подробнее, как сделка может повлиять на бизнес «Газпромнефти».

На долю Shell в проекте приходится добыча нефти в объеме 6% от всей добычи «Газпромнефти»

Salym Petroleum – проект по освоению нефтяных месторождений в Западной Сибири. Ранее 50% в проекте принадлежало компании Shell, 50% — «Газпромнефти». В прошлом году Shell вышла из проекта. По сообщению «Газпромнефти», выход Shell не окажет влияния на планы по дальнейшей работе на проекте. Мощность по добыче нефти Salym Petroleum составляет 6,2 млн т/год, на долю Shell приходится 3,1 млн т/год (6,2% от объема добычи «Газпромнефти» в 2021 г.).

Сделка может дать акциям «Газпромнефти» дополнительный потенциал роста в размере около 2%

В 2021 году скорректированная прибыль Shell от СП Сахалин-2 (доля 27,5%) и СП Salym Petroleum (доля 50%) составила $700 млн: чистая прибыль от доли в Сахалине-2 равна $550 млн, а от доли в Salym Petroleum — примерно $150 млн. Shell оценила балансовую стоимость доли в Salym Petroleum в размере $233 млн.

При таких же условиях, как в сделке «Новатэка» по покупке доли Shell в Сахалине-2, цена покупки доли в Salym Petroleum может составить около $180 млн (75% балансовой стоимости, мультипликатор P/E на уровне 1.2х) или 13,6 млрд руб. (по курсу на дату закрытия сделки). По нашей оценке, покупка доли Shell в Salym Petroleum может дать около 2% дополнительного потенциала роста акциям «Газпромнефти».

Итак, компания «Газпромнефть» выкупила 50%-ную долю Shell в Salym Petroleum и стала единственным владельцем проекта. Предполагаем, что условия сделки могут быть схожими с условиями сделки «Новатэка» по покупке доли Shell в Сахалине-2, а сумма сделки может составить около 13,6 млрд руб. Объем добычи на Salym Petroleum с учетом доли Shell соответствует около 6% от добычи «Газпромнефти». По нашей оценке, покупка доли Shell в Salym Petroleum может дать небольшой дополнительный потенциал роста акциям «Газпромнефти» – около 2%.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

08:30
51493
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!