«Магнит» не представил отчетность по МСФО за 2022 год. Что это значит?

Компания «Магнит» не опубликовала отчет по МСФО за 2022 г. в апреле, несмотря на обязанность по закону сделать это в течение 120 дней с окончания отчетного периода. Исходя из общения с представителем компании ранее, мы делали вывод, что публиковать отчет планируется. Аналогичные выводы сделали Сбер, ВТБ и прочие аналитики, которые ждали отчет. Давайте разбираться, что все это значит для акционеров «Магнита» и его акций.

Компания окончательно закрылась от инвесторов

Уже около года «Магнит» не публикует пресс-релизы о финансовых результатах на ежеквартальной основе, как он всегда это делал. По российскому законодательству у публичных компаний нет обязанности публиковать пресс-релизы или презентации. Это делается для того, чтобы поддерживать прозрачную коммуникацию с инвесторами и тем самым способствовать росту акций.

Тем не менее, у публичных компаний есть обязанность публиковать отчетность по МСФО в срок до 120 дней с момента окончания отчетного периода, чего «Магнит» не сделал, нарушив закон. Насколько мы понимаем, штраф за это составляет около 1 млн руб., и никаких иных санкций не предусмотрено.

Нераскрытие отчетности по МСФО оценивается негативно

Мотивация действий мажоритарных акционеров компании («Марафон Групп» владеет долей в 29%) неясна. Выбор компании не раскрывать отчетность по МСФО мы воспринимаем негативно. У нас, как у инвесторов, нет понимания, как будет распределяться денежный поток, который зарабатывает компания. Более того, возрастает вероятность, что она может выводить денежные средства «серыми» схемами. 

Возможно, мажоритарный акционер по каким-то причинам не заинтересован в росте цены акций в настоящий момент, поэтому компания не раскрывает результаты и откладывает дивиденды.

Акции дешевые, для реализации потенциала роста нет драйверов

«Магнит» по-прежнему остается дешевой бумагой. По нашей оценке, если бы компания публиковала финансовые результаты и платила дивиденды, она бы могла стоить на 50-80% дороже.

Тем не менее, видимых драйверов для реализации потенциала роста акций «Магнита» прямо сейчас нет. После отказа от публикации отчета МСФО неопределенность относительно того, когда компания может вернуться к дивидендам, стала еще выше. Напоминаю, что для этого ей сначала нужно созвать ВОСА и избрать СД, который сможет рекомендовать дивиденды (важно следить за этими событиями).

В этом смысле акции «Магнита» сейчас становятся непредсказуемыми и могут двигаться в любую сторону, что делает их неинвестиционными (на горизонте многих месяцев мы их держать не готовы). C другой стороны, могут появляться возможности спекулятивно на них заработать. Как вариант, возможно, «Марафон Групп» хочет нарастить свою долю дешево и будет скупать бумаги, после чего последует возвращение к дивидендам.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

 

11:01
44367
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!