«АЛРОСА»: как возможные санкции отразятся на компании?

По последним данным (Euobserver), запрет на импорт алмазов из РФ не войдет в новый пакет санкций ЕС. Однако Бельгия (на нее приходится 30-40% российского экспорта алмазов), которая ранее постоянно накладывала вето на санкции, сейчас заявила, что поддерживает усилия стран G7 по введению дополнительных ограничений в отношении российских алмазов (FinancialTimes). В этой статье разберемся, так ли страшны возможные санкции для деятельности «АЛРОСЫ».

Судя по косвенным признаком, большая часть алмазов от текущего производства продается

Компания ранее попала в SDN- список, но мы по-прежнему считаем, что «АЛРОСЕ» удается продавать большую часть своих алмазов (~90% от текущего производства). На это указывают следующие признаки:

– Согласно индексу IDEX, цены на алмазы снизились (-20%) с марта 2022 г. «АЛРОСА» занимает чуть меньше трети мирового рынка алмазов. Можно сделать вывод, что если бы «АЛРОСА» не могла реализовывать большую часть своих объемов, то цены на алмазы не падали бы.

– Если ориентироваться на добычу прочих полезных ископаемых в республике Саха (исторически наблюдалась сильная корреляция между этими данными и выручкой «АЛРОСЫ»), то выручка от реализации за 1 кв. 2023 г. должна быть на уровне 80-85 млрд руб., как это было в сильный 1 кв. 2021 г. На основании этого также можно сделать вывод о высоких объемах реализации алмазов «АЛРОСЫ».

– Индия, которая занимается огранкой 90-95% всех камней, продолжает стабильно импортировать алмазы.

Дешевой и доступной технологии по идентификации алмазов пока не существует

Проблема запрета на импорт алмазов заключается в том, что чисто технически без высоких затрат отслеживать происхождение алмазов сложно. Когда алмазы смешиваются с камнями из других шахт, то отличить их практически невозможно. Только самые крупные и ценные алмазы упаковываются в отдельные мешки, а «АЛРОСА» как раз добывает мелкие алмазы.

Представители G7 и ЕС изучают возможность создания системы отслеживания с глобальным охватом. Существуют машины, которые анализируют микроэлементы алмазов и наномаркеры, которые могут определить местоположение добытого алмаза. Однако бельгийская компания Spacecode, разрабатывающая такие машины, заявила, что прототипы не будут готовы до конца следующего года. Кроме этого, до конца не ясны затраты отрасли для применения такой технологии. 

Возможные санкции не должны повлиять на операционную деятельность «АЛРОСЫ»

Страны ЕС уже давно пытаются ограничить продажи алмазов из РФ, но по косвенным признакам этого достичь до сих пор не удалось.  Мы считаем, что пока нет дешевой и доступной технологии для идентификации происхождения алмазов. В плане реализации объемов продаж «АЛРОСА» не должна сильно пострадать, если будет введен запрет на импорт алмазов. Перенаправление алмазов на другие рынки не составит большого труда, так как годовой объем «АЛРОСЫ» может поместиться в небольшой сейф.

Мы считаем, что компания может перестраховываться и вместо выплаты дивидендов будет копить денежную подушку. Судя по тому, что ранее «АЛРОСА» принимала решение по дивидендам в последнюю неделю апреля-первую неделю мая, а сейчас никакой информации о дивидендах нет, мы предполагаем, что компания может откладывать решение данного вопроса, пока не появится определенность относительно 11 пакета санкций.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

10:22
26545
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!