Замещающие облигации в вашем торговом портфеле

Добрый день, дорогие читатели !

Ниже речь пойдет про замещающие облигации. Напомню, что эти облигации номинированы в валюте, но торгуются на Московской бирже в рублях, а потому их покупка выступают заменой приобретения USD/EUR.

Почему замещающие облигации нужны в вашем портфеле ?

  • Они позволяют заработать сразу на 3 факторах: росте тела облигации, купоне, курсовой разнице. Причем, первые два гарантированно принесут прибыль, под вопросом лишь курсовая разница.
  • Это защита от рублевой инфляции, т.к. держатель облигации владеет валютным активом.
  • В отличие от акций, стоимость облигации всегда стремится к 100% по мере приближения к дате погашения, а купон не может быть отменен (в отличие от дивидендов по акциям).
  • Повышение ключевых ставок ФРС и ЕЦБ продолжается и ведет к укреплению валют относительно рубля.
  • Вследствие повышенных гос. расходов курс валюты скорей всего придется лишь повышать, ведь бюджет пополняется в т.ч. нефтегазовыми (валютными) доходами. А по данным Минфина дефицит бюджета за 4 месяца 2023 года уже составил 3,4 трлн. руб, превысив плановый годовой показатель 2,9 трлн. руб.

Как выбрать и когда покупать ?

Считаю текущий момент (13.05) хорошей возможностью для открытия длинных позиций по замещающим облигациям. С конца апреля валюты теряли свои позиции к рублю, однако этот тренд уже исчерпал себя. На недельном таймфрейме курс оттолкнулся от средней линии боллинджера, а на четырехчасовом - нарисовал разворотную фигуру. Если же валюты продолжат снижение, появится возможность нарастить позиции по данным бумагам.

Ниже в таблице привожу список замещающих облигаций надежных эмитентов. Если выбирать между USD и EUR, то евро может оказаться более интересным вариантом, т.к. ЕЦБ начал повышать ставку позднее ФРС, вследствие чего длительность периода повышения может быть дольше.

Замещающие облигации надежных российский эмитентов

Если статься понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал !

10:35
1173
+1
12:21 (отредактировано)
Для тех, кто не успел вывести валюту после СВО это не плохой вариант, причем риски не получить ее никогда остаются такими же, то есть если и возвратят, то по курсу например 55.
А стоит ли это делать тому, у кого наличная валюта, не нести же ее в банк, то есть в лапы государства. Основная ценность валюты в ее курсовой стоимости, причем не по курсу ЦБ, а например в пересчете растущей стоимости туров в Турцию.
17:40
+1
А почему пишите про держателей валюты? Купить замещающие облигации можно за рубли.
20:58
Спасибо, не знал.
Остается риск курсовой стоимости ЗО номинированной в валюте.
Купить за рубли при курсе $ 75-76 — да
Купить при курсе $ 78-86 — так себе.
Актив все-таки более рисковый чем ОФЗ и некоторые другие рублевые инструменты.