Как вести себя в моменты резкого роста волатильности

Мы с командой уже много раз переживали дни экстремальной волатильности, причем на разных рынках: российские акции, сырье, валюта, зарубежные акции. Самое интересное, что в спокойный период на любом рынке есть много времени на изучение вводных, проведение расчетов и принятие решения, но нельзя быть полностью готовым к моменту высокой волатильности. Потому что волатильность обычно происходит не на ровном месте, а связана с: 1) какой-то новой вводной, 2) накопившимися за долгое время факторами, которые были приведены в действие каким-то триггером.

Полностью подготовиться нельзя, но частично можно, и одна из двух составляющих оптимального поведения в период взрыва волатильности — это подготовка.

Во-первых, нужно отслеживать факторы, которые потенциально могут привести к большим последствиям. Например, ковид. Был ли он «черным лебедем»? Для рынков — не совсем, так как между новостями о распространяющейся по миру новой болезни и началом падения акций в США прошло несколько недель. Т.е. за это время можно было заметить, что происходит что-то не то, и как минимум сократить риски по все еще высоким ценам акций и повысить долю кэша или ликвидных облигаций в портфеле, чтобы создать себе больше пространства для маневра.

Во-вторых, исходя из понимания того, по каким сценариям (хотя бы широкими мазками) может развиваться ситуация, нужно составить план действий по портфелю на каждый сценарий. К примеру (условно), «если болезнь перерастет в серьезную эпидемию, то я продаю акции авиаперевозчиков/ покупаю акции фармкомпаний. Если пандемии не будет, то наращиваю долю акций роста. Как я пойму, что пандемии нет ...».

В-третьих, наблюдать за ситуацией. При росте вероятности какого-то из обозначенных сценариев — увеличивать долю активов в портфеле под этот сценарий (но без экстремальных ставок формата «100% будет так, ставлю на это весь портфель», т.к. будущего мы не знаем, а просто работаем с вероятностями).

Вторая составляющая успеха — наличие моделей, шаблонов, общих принципов. Они помогут ориентироваться в момент, когда на рынке идет резкое движение после какой-то новости, а эффект новости на фундаментал пока непонятен.

В случае с корпоративными новостями нужно иметь модель компании, хотя бы верхнеуровневую, чтобы можно было за несколько минут посмотреть, как поведут себя прибыли компании с учетом новой вводной. Причем смотреть можно сразу два или больше сценариев, чтобы понимать разброс финрезультатов или оценки с учетом новых реалий.

В случае с макроновостями — четко понимать взаимосвязи + иметь прописанный макросценарий на ближайший год. В уже существующий сценарий внести новую вводную гораздо проще, чем пытаться понять, как она повлияет на экономику, не видя контекста.

Наличие общих принципов торговли поможет не переборщить с рисками. В моменты высокой волатильности при неправильных действиях можно потерять большие деньги, даже если понимание ситуации у вас правильное.

Александр Сайганов, Head of Research

09:42
52019
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!