Побуду разок Лехой "Вольфом" Рихтером :)) Инфляция в Японии "the Wazooooo"

Инфляция в Японии снова ускоряется, базовый индекс потребительских цен достигает 41-летнего 
максимума, даже несмотря на падение цен на энергоносители. Банк Японии придерживается

политики отрицательных процентных ставок и контроля над кривой доходности, поскольку инфляция
распространяется по экономике.

В качестве явного признака того, что базовая инфляция распространилась по всей экономике, основной
индекс потребительских цен Японии (все товары, за исключением свежих продуктов питания и энергии)
подскочил до нового 42-летнего максимума в 4,1% в апреле по сравнению с прошлым годом, превзойдя
все ожидания повышения налога на потребление, которое ранее приводило к кратковременным скачкам
ИПЦ.

Этот новый всплеск годового базового ИПЦ был вызван месячными скачками на 0,7% в апреле
(8,7% в годовом исчислении), на 0,6% в марте и на 0,4% в феврале, согласно данным Статистического
управления Японии. Бюро сегодня. На графике показано трехмесячное скользящее среднее месячных
изменений, которое сглаживает некоторую изменчивость:

Цены на энергоносители падали месяцами, как и везде, и в апреле снизились на 4,4% по сравнению с прошлым годом, отработав весь скачок цен с февраля 2022 года и около трети скачка с января 2021 года.

Но цены на продукты питания подскочили на 8,4% по сравнению с прошлым годом, что является самым низким уровнем инфляции с 1980 года. В месячном исчислении ИПЦ на продукты питания вырос на 1,1% в апреле по сравнению с мартом (14% в годовом исчислении) после 0,4% в прошлом году. марта, 0,4% в феврале и 1,4% в январе.

Инфляция по всем статьям вновь ускорилась до 0,6% за месяц, что соответствует скачку в октябре прошлого года, который был худшим за последние годы. Но на этот раз ИПЦ подскочил на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на падение цен на энергоносители, поскольку инфляция глубоко проникла в экономику. В годовом исчислении общий индекс потребительских цен снова ускорился до 3,5%. Инфляция превысила целевой показатель инфляции Банка Японии в апреле 2022 года.

Основные категории инфляции в годовом исчислении в апреле:
Продукты питания: +8,4%, худший результат с 1980 года. Свежие продукты: +5,3%. Еда меньше свежих продуктов: +9,0%.
Питание вне дома: +6,6%.
Жилье за ​​вычетом вмененной арендной платы: +4,3%
Ремонт и обслуживание: +7,6%
Энергия (бензин, электричество, водопроводный газ, пропан, керосин): -4,4%
Товары длительного пользования для дома: +9,8%
Услуги связи: +7,8%
Одежда и обувь: +3,8%
Услуги, связанные с одеждой: 5,2%.
Правительства сдерживают инфляцию там, где они контролируют цены.

Инфляция в здравоохранении: в японской системе всеобщего здравоохранения правительство в значительной степени решает, что потребители должны платить:
Медицинское обслуживание: +1,7%
Лекарства: +1,6%
Медицинские принадлежности и приборы: +5,7%
Медицинские услуги: +0,4%
Общественный транспорт: +2,4%
Образование: +1,3%

Этот разворот инфляции был настолько плохим, что…
Новый босс Банка Японии, Кадзуо Уэда, высказался в пользу того, чтобы позволить инфляции разорваться, тем самым позволив инфляции позаботиться об огромном бремени государственного долга Японии, а японцам просто придется принять это, так что говорить.

Его комментарии были полны лицемерных высказываний центральных банкиров, возможно, намеренно вводящих в заблуждение, чтобы не дать рынку облигаций спровоцировать массовую распродажу облигаций для опережения каких-либо изменений в «контроле кривой доходности» со стороны Банка Японии. Под текущим контролем над кривой доходности Банк Японии удерживает доходность 10-летних государственных облигаций Японии на уровне ниже 0,5%, угрожая купить неограниченное количество долгосрочных облигаций.

Следующим шагом ужесточения денежно-кредитной политики будет повторное повышение целевой ставки кривой доходности. Но это должно было стать неожиданностью, иначе рынок облигаций заблаговременно массово атаковал бы эти доходности большой распродажей.

Банк Японии уже преподнес такой сюрприз рынку в декабре 2022 года, когда поднял предел своей привязки доходности к 10-летней доходности с 0,25% до 0,5%. Но он оставил свою краткосрочную учетную ставку неизменной в минусе, на уровне -0,1%.

Итак, сегодня Уэда придерживался стратегии неожиданностей, когда сказал в Токио: «Цена воспрепятствования зарождающимся тенденциям к достижению цели стабильности цен на уровне 2%, которая, наконец, видна, путем внесения поспешных изменений в политику, вероятно, будет чрезвычайно высокой. ”

Под фразой «зарождающиеся события» он имеет в виду инфляцию, которая начинает бушевать в экономике. Всем известно, что, позволив этой инфляции разорваться, Япония решит проблему бремени государственного долга. Долговое бремя всех правительств, которые контролируют свои собственные валюты, в конечном итоге решается бушующей инфляцией.

«Уместно потратить время, чтобы принять решение о корректировке денежно-кредитного смягчения в отношении будущего выхода», — сказал он.

«Банк будет тщательно поддерживать эти зарождающиеся разработки, чтобы они созрели, и стремиться к достижению цели стабильности цен в 2% устойчивым и стабильным образом, сопровождаемым повышением заработной платы», — сказал он.

Под фразой «достичь целевого показателя ценовой стабильности в 2% устойчивым и стабильным образом» он имеет в виду, что инфляция может значительно превысить 2%, но не позволять ей полностью выйти из-под контроля. Вот как это выглядит для меня. И это может быть наименее худшим вариантом, который сейчас есть у Японии после десятилетий перерасхода средств и печатания денег.

Когда-то была настоящая ценовая стабильность…
В течение двух десятилетий до 2021 года ИПЦ для всех товаров оставался в том же узком диапазоне: уже ушедшая эпоха, когда умеренная инфляция и умеренная дефляция чередовались, чтобы обеспечить подлинную стабильность цен. Как показывает эта диаграмма общего индекса потребительских цен в виде значения индекса (не процентного изменения), эта эпоха теперь уступила место американскому стилю…

20:01
1448
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!