Трейдинг. Отвечаю на вопросы о трейдинге и около

Рубрика вопрос - ответ. Отвечаю на вопросы о трейдинге и около.

В: Хотелось бы уточнить что значит "сработали стопы" ? Откуда мы это может в принципе знать ? А может это кто-то так же лимиткой вошел, а стопов там вообще не было. Да и опять же, на каждую сделку есть свой контрагент.

Михаил (Mercantilist)
О: Любой объем это покупка и продажа. Далее ещё больше. Что может быть в объёме с позиции вход/выход? 1. Покупатель открывает, продавец закрывает. 2. Покупатель закрывает, продавец открывает. 3. И покупатель и продавец открыли. 4. И покупатель и продавец закрыли. Чей вход/выход интересует?)) В принципе, определить кто вошёл, кто ушёл невозможно, биржа не транслирует такую информацию. Остаётся логически расписать. Я для себя понимаю вот что, исходя из того что движения на рынке сменяют друг друга, восходящее сменяется нисходящим и наоборот, то даже если объем был выход, то после него будет объем вход и движение будет, цена не замрет навсегда. А соответственно по реакции цены можем делать выводы. Ну и концепция - резкий всплеск объёма это стопы.
Опишу свой взгляд на это. Любой всплеск объёма, повышенный объём, предполагает 4 сценария. Покупатель и продавец открыли позицию, покупатель и продавец закрыли позицию, покупатель открыл, продавец закрыл и покупатель закрыл, продавец открыл. Теперь нужно отфильтровать и логически разобрать каждый. На крупных ТФ могут быть все сценарии, так как за счет времени, объем накапливается, а следовательно понять что же там произошло на сам деле, сложно. Поэтому переходим на секундный ТФ, там проще. Глядя на достаточно высокий объем, за короткий промежуток времени, можем предположить, что вряд-ли кто-то открывал сделку по рынку. Разбираем почему. В стакане видим, что размеры лимитных заявок, на каждом уровне цен, явно меньше чем значение этого объёма, то есть, если бы кто-то открывал сделку по рынку, явно понимал что из-за превышения ликвидности его вход в рынок спровоцировал бы проскальзывание. Не думаю что участник, который может оперировать таким объёмом будет осознанно ухудшать свою сделку. Такой участник, скорее всего организован, умеет ждать и будет использовать возможности для более комфортного входа. Прихожу к выводу, что вероятность того что таким объёмом открывали сделку по рынку минимальна. Теперь рассмотрим вероятность закрытия сделки по рынку. Опять таки, вряд-ли с такими деньгами участник будет на столько не выдержанным и лупить закрытие по рынку, так как это, с учётом ликвидности, неминуемо приведёт к худшей цене закрытия сделки. Но это касается закрытия положительной сделки, а есть и отрицательные. Вот тут есть высокая вероятность этого. Потому что как ни учитывай ликвидность, а в случае с убыточной сделкой, повлиять на точку выхода уже не возможно, выходить нужно по тем ценам, какие есть. У нас остаётся вход лимиткой и закрытие лимиткой. Да, вероятность того что с такими большими деньгами участник выдержан, умеет ждать, умеет определить лучшую цену для входа/выхода, увеличивается. Таким образом, из 4 остаётся 2, которые имеют большую вероятность. А именно, открытие сделки лимитом, контрагент - закрытие по рынку (убытки) , закрытие лимитом, контрагент - закрытие по рынку (убыток). Теперь становится проще. Если оба закрылись, то это пустой объем, после него начинается новая игра, участники вновь открывают сделки. Если один закрыл, другой открыл, то можем ожидать реакции на этот объем. По направлению объёма определяем кто из участников какие действия совершил. И уже в зависимости от этой информации можем выстраивать дальнейший анализ.
Подытожу, с большей вероятность, определить кто совершил какие действия на повышенном объёме можно на секундном ТФ. Логически разобрав возможности больших денег прихожу к выводу, что в таких объёмах, с большей вероятностью, на одной стороне убыток, вероятней стопы, а контрагент лимитный вход/выход. Из всего этого и строится дальнейший анализ.

Телеграм канал https://t.me/levelsmercantilist - публикую сделки, результаты торговли по своему методу, как учеников так и свои. Делюсь своим виденьем рынка, наработками.

13:42
883
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!