Обсудим шестидневку

    По данным коммерсант Ассоциация бизнес-патриотизма «Аванти» предложила Минтруду ввести рабочую шестидневку wonder  Какой-то у нас неправильный патриотизм.. Даже если про людей вообще забыть и оценивать лишь бизнес-потребности. Неправильный и вредный !

    Предлагаю вспомнить, как вообще появилась 40-часовая рабочая неделя, раньше-то ведь работали поболе. А произошло это в 1914 году: Генри Форд объявил, что он повышает заработную плату всех своих мужчин-работников с 2,34 до 5 долларов в час, более чем удваивая их текущую почасовую ставку, и сокращает 48-часовую рабочую неделю до 40-часовой. И произошло в основном для повышения производительности труда и снижения брака на производстве. Что ж про это забыли-то в наши дни ? Ну введут шестидневку, так ведь и оплачивать придется этот дополнительный день работы. А если производительность труда снизится, то на круг получим снижение рентабельности производства. Вроде очевидная вещь.. Ан нет ! Не для всех 2*2=4. Оказывается, в этом вопросе есть места вариантам ! Это ведь как посчитать blush

    В экономике потребителя (а мы в ней и живем) свободное от работы время - это в первую очередь физическая возможность приобретать товары и услуги. Обратите внимание, как активно торговые сети продвигают доставку, даже бесплатно готовы доставлять, только оплати. Почему так ? Да потому что за 2 выходных дня столько не продать, люди физически не успевают покупать, времени не хватает. И что же будет при шестидневке тогда ? Ритейл точно откатится назад по прибыли.

    А если рассматривать с точки зрения экономики государства, а не только отдельных компаний, то будут и другие отрицательные факторы - увеличение нагрузки на здравоохранение, например. Для организма ведь такая нагрузка не проходит бесследно.

    В общем, "не ведают они, что творят". Грустно все это..

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал — тут много интересного !

https://t.me/sts_finmarket_free 

22:33
2009
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!