«Яндекс»: что происходит с компанией на самом деле

В пятницу появилась новость о том, что Алекперов и Потанин претендуют на 51% долю в российском «Яндексе», которая оценивается в 560-600 млрд руб. ($7-7,5 млрд). На этом фоне котировки «Яндекса» прибавили уже 11,6%. С точки зрения логики рост акций выглядит необоснованным. Давайте разбираться, почему так.

Что эта новость на самом деле означает для акций «Яндекса»

Нидерландская материнская структура, акции которой торгуются на Мосбирже и сейчас растут, продаст c большим дисконтом (около 30% к рыночной цене и 40-50% к справедливой стоимости, по нашей предварительной оценке) основной российский бизнес: сначала долю в размере 51%, а впоследствии предполагается полный выход. Для держателей акций нидерландской компании новость негативная: дешево продают основной бизнес в России, который генерирует денежный поток и, тем самым, поддерживает остальные экспериментальные убыточные сегменты.

В результате сделки акционеры получат денежные средства на счетах нидерландской компании (которые вряд ли дойдут до держателей в России, даже если распределят дивиденд) и иностранные стартапы, которые остаются за материнской структурой. Как раз в обмен на иностранные стартапы Волож готов продавать российский бизнес с дисконтом.

В общем, все идет по тому сценарию раздела бизнеса, который мы разбирали еще в ноябре в своих постах.

Почему тогда акции растут?

1) Инвесторы рассчитывают на спецдивиденды от продажи российской структуры. Логичнее для растущей IT-компании было бы направить денежные средства на развитие иностранных стартапов, которые останутся в нидерландской структуре. Даже если будет принято решение распределить дивиденд от продажи российской компании, то из-за технических трудностей вероятность его получения российскими держателями акций очень низкая.

2) Инвесторы видят позитив в покупке IT-гиганта Потаниным для дальнейшего его объединения с Тинькофф. Несомненно, это был бы положительный фактор для российского бизнеса «Яндекса», в перспективах которого мы не сомневаемся, и для Тинькофф (расписки которого с 15 мая выросли на 18,5%).

При этом нидерландская структура «Яндекса» и держатели ее акций на Мосбирже от этого не выигрывают. Позитив может быть только в том, что материнская компания сохранит часть доли владения в российском «Яндексе» и позже сможет продать дороже, чем по текущей оценке (но все также c учетом 50% дисконта к справедливой стоимости, в соответствии с указом). Но как уже упомянули выше, получить денежные средства российские держатели вряд ли смогут.

Взгляд на акции «Яндекса»

Необоснованный рост акций «Яндекса» на этих факторах может продолжиться, поэтому шортить бумаги опасно. Держать акции в портфеле также считаем опасным.

Ситуация для российских держателей поменяется в том случае, если будет реализована схема конвертации акций нидерландской компании в акции новой российской структуры, которую еще нужно вывести на IPO.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

 

09:24
34327
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!