Какие сектора интересны на российском рынке

Темы, важные для рынка акций, прямо сейчас:
1. Падают мировые цены на сырье, в т.ч. на нефть, газ и металлы.
2. Курс рубля стабилизировался около 80, и в отсутствие новых шоков в ближайшие месяцы драйверов для резких отклонений нет.
3. Экономика РФ перешла в стадию восстановления.
4. Дефицит бюджета превышает план (повышается вероятность новых налоговых инициатив).

В статье разберем, как исходя из этих факторов строить стратегию управления портфелем: в какие сектора идти и когда?

Экспортеры

Сочетание первой, второй и четвертой тем указывают на то, что в моменте у акций экспортеров негативный фон. Ралли в рубле позади, цены на сырье снижаются, а значит, сырье в рублях в ближайшие месяцы будет около текущих или ниже. В таких условиях экспортеры обычно показывают слабую динамику. При этом акции большинства экспортеров на максимумах.

Возможен рост в отдельных фишках на драйверах в виде корпоративных новостей: отчетности лучше ожиданий или объявление дивидендов. На этих факторах можно забирать краткосрочную спекулятивную прибыль.

При этом когда будет объявлена рецессия в США и центробанки США и ЕС начнут переходить к стимулирующей политике, появится хорошая точка входа в сырьевые активы. Предполагаю, что это произойдет внутри 3-го квартала (июль-сентябрь). С этой точки можно будет получить дополнительное преимущество над рынком, если правильно выбирать, на какое сырье ставить. Для этого нужно смотреть на перспективы дефицита/профицита в каждом виде сырья в 2024 году (пока что лучшими ставками на выход из рецессии и дефицит в сырье представляются энергоресурсы, т.е. нефть и газ). Важный момент: при высоких ценах на нефть мы можем увидеть сильный рубль, что негативно, в первую очередь, для ненефтяных экспортеров (у них чувствительность к курсу рубля сильнее, чем у нефтяников).

Внутренний рынок

Судя по промышленным индексам PMI, стабильно сохраняющимся выше уровня 50, и пересмотрам прогнозов по российской экономике в сторону повышения, ситуация на внутреннем рынке достаточно устойчивая, а это хорошо для циклических компаний, ориентированных на внутренний рынок, т.е. банков и девелоперов. В отсутствие новых шоков нужно будет искать точки входа в топ-фишках этих секторов.

Особняком стоят несколько публичных компаний, которые работают в быстрорастущих нишах (которые росли и в 2020-м, и в 2022-м, т.е. несмотря на спады в экономике в целом), — кибербез, e-commerce и некоторых других. Эти компании интересны на долгую перспективу независимо от мировых цен на сырье и ускорения/замедления экономики РФ.

Александр Сайганов, Head of Research

 

09:27
30415
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!