Почему «Роснефть» — новый Газпром в хорошем смысле

Газпром был топовой голубой фишкой в конце 2010-х. Они:
- установили прозрачную дивидендную политику и начали соблюдать ее;
- имели маржинальный рынок сбыта (Европа), куда продавали свое сырье по повышенным ценам.

Однако сегодня Газпром выглядит совсем по-другому: рынок сбыта Европы почти полностью потерян и в ближайшие годы вряд ли восстановится, а перенастройка логистики под Азию займет 6-7 лет и не вернет прежних объемов («Сила Сибири» и «Сила Сибири-2» дадут меньше объемов экспорта, чем шло в Европу в год).

У компании упали доходы, при этом есть огромные капиталовложения в перестройку логистики и поддержание существующих мощностей. К этому добавляется ежегодная налоговая надбавка в 600 млрд руб. Таким образом, компания будет работать в минус по денежному потоку и платить стабильные дивиденды уже не сможет (но не исключены единоразовые выплаты, это непредсказуемый момент).

Что происходит с «Роснефтью»:
- компания много лет инвестировала в строительство инфраструктуры под продажи нефти в Азию и обладает крупнейшим нефтепроводом ВСТО, через который продает нефть премиального сорта (ESPO);
- компания продолжает платить согласно дивидендной политике даже в условиях высокой неопределенности 2022-2023 гг.;
- компания продолжает строить крупнейший проект с завязкой на рынок сбыта Азии, «Восток Ойл» (115 млн тонн к 2030 году, что составляет около 15-20% объема добычи нефти в России).

«Роснефть» — единственная нефтегазовая компания, которая сопоставима с Газпромом по размеру бизнеса. Только теперь Газпром из гигантской cash cow превращается в компанию, которая будет постепенно нагружаться долгом для финансирования инвестпроектов, а «Роснефть» продолжает генерировать денежный поток и платить дивиденды, а также планомерно реализует большой проект роста.

Получается, что с точки зрения управления портфелем на перспективу в 3-5 лет логично выглядит тренд на замещение Газпрома «Роснефтью».

Александр Сайганов, Head of Research

 

10:37
46997
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!