Риски в акциях Полиметалла возросли

Недавно компания сообщила об отставке ключевого руководства в российском подразделении АО «Полиметалл», а также прекратила услуги между казахстанскими и российскими активами. Это говорит о том, что компания заинтересована в продаже российских активов (ранее представленный план предполагал разделение на две компании) после редомициляции. В связи с этим мы считаем, что владеть акциями «Полиметалла» опасно.

В настоящий момент компания рассматривает все доступные варианты продажи российского бизнеса. Напомним, Polymetal занимается переездом с Острова Джерси в Казахстан (дружественную России юрисдикцию), где у компании находится часть бизнеса (~35% EBITDA).

Следующим шагом компания обозначала разделение российского и казахстанского бизнеса. Но теперь, вероятнее всего, российские активы будут проданы (в настоящий момент иностранные активы недружественных нерезидентов по указу должны продаваться с дисконтом 50%, но переезд в Казахстан вероятно позволит его уменьшить). Соответственно, это в разы повышает риски владения акциями компании на Мосбирже: непонятно, что будет с российским листингом.

В самом негативном сценарии может быть делистинг. Или могут дать перевести акции в Казахстан на AIX (как делала «Русагро»). Перевод акций — достаточно трудоемкий процесс (нужно открывать иностранный счет или счет в КЗ, платить комиссию за перевод). Кроме этого, вероятно, на казахстанской бирже будет низкая ликвидность, поэтому продать акцию в РФ легче.

В самом позитивном сценарии (по аналогии с тем, которого инвесторы ждут от «Яндекса») российский бизнес после разделения выведут на IPO и будет конвертация иностранных акций «Полиметалла» на Мосбирже в акции российской структуры. Но мы считаем такой исход маловероятным, и даже в таком случае иностранные акции «Полиметалла» могут оказаться под давлением (инвесторам, как правило, легче продать бумаги, чем платить комиссии за перевод).

Таким образом, высока вероятность дальнейшей коррекции в акциях «Полиметалла».

При всех вышеупомянутых сценариях мы считаем, что бумаги на Мосбирже будут продавать, чтобы избежать ненужного юридического риска и трудностей с возможным переводом бумаг. Поэтому удерживать акции «Полиметалла» на Мосбирже считаем неразумным и опасным.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

10:00
35029
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!