Новатэк может утроить производство СПГ

В начале июня компания «Новатэк» заявила, что разрабатывает новый проект СПГ-завода в Мурманской области (мощностью 20,4 млн т/год), который может быть запущен в 2027 году. Благодаря строящемуся проекту «Арктик СПГ-2» и заводу в Мурманске компания сможет утроить производство СПГ к 2029 г. В статье расскажем подробнее об этом новом проекте.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что компания может построить в Мурманске завод мощностью 20,4 млн т, который будет состоять из 3-х линий по 6,8 млн т/год. Первые две линии планируется запустить в 2027 году, третью – в 2029 году. Строительство может начаться в 2024 году. Сейчас у «Новатэка» есть СПГ-завод «Ямал СПГ» мощностью 20 млн т/год (доля «Новатэка» в проекте – 50.1%) и доля в СПГ-проекте «Сахалин-2» в размере 27,5% (в «Сахалине-2» 50% принадлежит Газпрому).

Также «Новатэк» сейчас строит завод «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т/год из трех линий по 6,6 млн т/год. За счет него компания сможет удвоить мощности СПГ-заводов к 2026 году, а вместе с новым проектом СПГ-завода в Мурманске – утроить в 2029 году.

Для проекта может использоваться газ Газпрома, у которого есть свободные мощности.

Сейчас «Новатэк» прорабатывает детали нового проекта (инвестиционное решение пока не принято), также проект изучается в Правительстве. У «Новатэка» нет необходимых свободных мощностей по добыче газа для сжижения на заводе в Мурманске, но они есть у Газпрома. Поэтому «Новатэк» рассчитывает получать газ для сжижения из ЕСГ (Единой системы газоснабжения) Газпрома. Для этого нужно построить газопровод протяженностью 1,3 тыс. км. (предварительная оценка стоимости - 350 млрд руб.). Газпром планирует начать строительство газопровода в этом году.

Вместо специальных танкеров Arc7 можно будет использовать обычные и продавать СПГ на условиях FOB.

У этого проекта СПГ-завода есть ряд особенностей. На проекте «Ямал СПГ» используются специальные танкеры ледового класса Arc7, а в незамерзающем порту Мурманска можно будет использовать обычные танкеры. Также возможна продажа на условиях FOB, когда покупатель газа сам предоставит танкер для вывоза. Кроме того, «Новатэк» сможет использовать мощности Кольской АЭС для сжижения газа, что поможет решить проблему с поставками газовых турбин из-за санкций.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

10:23
33381
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!