Как Минфин может изменить расчет цены Urals для налогов

Ранее в этом году Минфин установил максимальную скидку на Urals к Brent для расчета налогов (в размере $25 с июля). Сейчас на фоне снижения дисконта Минфин обсуждает возможность изменения расчета цены Urals для налогообложения. В статье рассмотрим, какие это могут быть изменения и влияют ли они на доходы нефтяников.

В 2022 году на фоне снижения спроса на российскую нефть в Европе появился дисконт Urals к Brent (раньше российская нефть Urals торговалась без дисконта), который постепенно снижался в течение года по мере налаживания поставок нефти в Азию: с $33/барр. во 2 кв. 2022 г. до $21/барр. в октябре 2022 г. После вступления в силу эмбарго ЕС и потолка цен на российскую нефть (с 5 декабря 2022 г.) дисконт на Urals к Brent вырос до $35/барр. в январе 2023 года.

В феврале 2023 года Минфин установил максимальную скидку на Urals для расчета налогов: в апреле 2023 г. – $34, а мае – $31, в июне – $28, с июля – $25. То есть если фактический дисконт Urals ниже, то компании платят налоги по фактической цене, а если выше — по цене Brent с учетом предельного дисконта. Но дисконт на Urals снизился быстрее (в результате перенаправления нефти в Азию и снижения добычи) и в мае составил $20/барр. К 26 июня 2023 года дисконт на Urals уменьшился до $18,7/барр.

Минфин рассматривает несколько вариантов корректировки предельного дисконта на Urals в целях налогообложения. Первый вариант – снижение максимального дисконта к Brent с нынешних $25 до $20. Это не повлияет на нефтегазовые компании, так как они фактически продают нефть Urals с меньшим дисконтом (чем предельный дисконт) по более высокой цене и, соответственно, платят налоги по фактической цене Urals.

Второй вариант – переход на привязку к котировке Dubai. При этом максимальный дисконт Urals к Dubai будет ниже, чем к Brent (около $15-16, по данным замминистра финансов А. Сазанова), так как сейчас Dubai в среднем торгуется с дисконтом к Brent. Вариант привязки к Dubai Минфин будет обсуждать только осенью. Его рассмотрение стало возможным, потому что нефть сорта Dubai продается в Азии и близка к Urals по характеристикам и текущим рынкам сбыта. По состоянию на 26 июня 2023 года дисконт Urals к Dubai составляет около $17, то есть примерно на таком уровне, который рассматривает Минфин.

Мы не считаем, что это негативно скажется на нефтяниках, поскольку в долгосрочной перспективе ожидаем дисконт к Brent на уровне $17, а к Dubai (с учетом ее дисконта к Brent) – не выше $16.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

12:43
23566
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!