Что происходит на рынке замещающих облигаций

22 мая Президент подписал изменения в 430 Указ, обязывающие эмитентов выпускать замещающие облигации по евробондам. Теперь все эмитенты должны заместить те евробонды, права на которые учитываются в российских депозитариях.

Для евробондов, хранящихся в Евроклире, будет два варианта: эмитент либо заместит их на свое усмотрение, либо будет проводить по ним платежи напрямую. Это касается бумаг тех компаний, которые не находятся под блокирующими санкциями. А под ними находятся: «Алроса», «Полюс», ГТЛК, «Северсталь», «НордГолд» и банки.

Провести замещение необходимо до конца года. Это значит, что к началу 2024 года, на рынке ЗО будут новые эмитенты. Например, о намерениях заместить два своих евробонда уже заявила «ФосАгро».

На этом фоне управляющие компании начинают формировать ПИФы замещающих облигаций. Такой фонд уже есть у «Альфы» и скоро будет у «Тинькофф». Это позитивная новость для держателей замещающих облигаций, т.к. покупка бумаг в такие фонды выступает драйвером роста цен облигаций.

Также активно идут вторые раунды замещений у Газпрома, что увеличивает навес предложения в его выпусках. Это возможность купить их по более низким ценам. Такие возможности мы используем внутри нашего сервиса.

Что делать с этой информацией инвестору

Если сейчас у вас в портфеле нет ЗО, то можно взять 50% от планируемой позиции в тех выпусках Газпрома, которые проходят вторые раунды замещений. Вторую половину оставить для покупки бондов новых эмитентов, которые постепенно будут выходить на рынок до конца года.

Если у вас уже есть позиции, то продолжайте их держать (желательно год и более), чтобы дать время сформироваться новому рынку на нашей бирже. А также готовьте кэш для покупок новых замещающих облигаций.

Виктор Низов, Senior Analyst

13:27
27984
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!