Почему рубль на отметке 88

Пока сохраняется существенный дисбаланс в сторону ослабления рубля, мы считаем, что разумно ожидать либо продолжения восходящего тренда по USDRUB, либо коррекции и боковика (последнее возможно в случае существенных продаж валюты со стороны спекулянтов).

Причины такого курса следующие:

  1. Торговый баланс ослаб.
    - Из-за упавших мировых цен на нефть, газ и металлы снизился экспорт в долларах.
    - Импорт восстановился до почти докризисных уровней за счёт налаживания альтернативных цепочек поставок и параллельного импорта.
  2. Отток капитала сохраняется.
    - С лета 2022 года не менялись ограничения, связанные с выводом капитала за рубеж. ЦБ периодически давал оценки темпов бегства капитала физлиц, и в среднем эта сумма составляла $7 млрд в месяц.
    - Ещё одна причина, которая усилила отток капитала — это возобновление расчетов по бумагам в евроклире. Сейчас брокеры предлагают всем купить бумаги за рубежом, чтобы перевести в Россию и продать здесь. Это создает дополнительный спрос на валюту в краткосрочной перспективе.
    - Фактор выкупа «Магнитом» нерезидентов по размеру значим для валютного рынка. Планируется потратить $0,8 млрд до начала августа, т.е. за месяц.
    - Стремительное ослабление рубля на фоне выросшей политической неопределённости может приводить к панике на валютном рынке, что в краткосрочной перспективе приведет к дополнительному спекулятивному спросу на валюту.

В такой ситуации опасно ставить против валюты. Мы продолжаем удерживать часть exposure к доллару на наших стратегиях.

Александр Сайганов, Head of Research

 

15:28
29983
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!