Обновленный взгляд на экономику РФ

На глобальных рынках мы уже давно используем статистически работающую закономерность: для рынка акций важна скорость роста/падения экономики, а не факт роста/падения. Например, в период рецессии, когда ВВП падает, а затем начинает падать медленнее, акции растут. Или в период процветания, когда ВВП растет, а затем продолжает рост замедленными темпами, это негативно сказывается на акциях циклических секторов.

Российский рынок — не исключение, но со своими особенностями. Главная особенность заключается в том, что большая часть ликвидных акций — это экспортеры, и они зависят от фазы глобальной, а не российской экономики. Поэтому для анализа перспектив динамики российских акций важно понимать, с кем мы имеем дело, и для экспортеров использовать анализ глобальных экономик — США, ЕС, Китая, а для игроков внутреннего рынка — российской экономики. В этой статье мы поговорим о том, что важно для внутреннего рынка, то есть для Сбера, «Магнита», «Самолета» и других компаний, ориентированных на внутреннее потребление.

Экономика РФ переходит от фазы восстановления к фазе роста

Технически под фазой восстановления я имею в виду ситуацию, когда ВВП ускоряется, а инфляция замедляется, а под фазой роста — когда и ВВП, и инфляция ускоряются.

Инфляция фактически начала ускоряться в мае, и впереди целый ряд проинфляционных факторов (что, в целом, не секрет для рынка, об этом давно говорит ЦБ). Недавний импульс в рубле только подстегнет ускоряющуюся инфляцию.

ВВП прошел пик падения во 2-3 кв. 2022 года и с тех пор медленно восстанавливается к докризисному уровню. Самые страшные сценарии не реализовались, это уже факт: нефтяное эмбарго не привело к существенному падению добычи нефти и производства нефтепродуктов, т.к. удалось выстроить новые цепочки поставок через третьи страны, а также собрать свой теневой флот.

Подробнее о ВВП: что растет, а что падает

Потребитель. Потребитель в РФ за последний год только нарастил потенциал. Норма сбережений в 2-4 кварталах 2022 года была в 1,5-2 раза выше, чем в нормальной ситуации, т.е., несмотря на стабильные доходы, потребители тратили меньше и были склонны откладывать дорогостоящие покупки из-за высокой неопределенности. Но уже в 1 кв. 2023 года норма сбережений вернулась к докризисным значениям — потребитель демонстрирует оптимизм. Мы это видим и по рынку недвижимости: цены перестали снижаться, объемы сделок вернулись к докризисным.

Промышленность. Росстат перестал публиковать данные по добыче нефти и газа, но по доступной из разных источников информации мы оцениваем, что добыча нефти почти не снизилась, а добыча газа снижается пропорционально падению объемов экспорта газа в Европу. Добыча угля, металлов и прочего сырья превышает докризисные уровни. Объемы обрабатывающего производства выросли по сравнению с докризисными уровнями практически по всем отраслям, за исключением нефтепродуктов и автотранспорта. На 40-80% увеличилось производство компьютеров и электроники, готовых металлических изделий, электронного оборудования, на 30-50% — производство одежды, напитков, кожи.

Госрасходы. Госрасходы с начала года шли выше плана, из-за чего многие опасаются более сильного дефицита бюджета. Судя по комментариям Силуанова, эту проблему собираются частично решить за счет переноса некоторых расходов на будущие периоды. Это означает, что во второй половине года госрасходы могут упасть, что для экономики негативно при прочих равных условиях, так как создает риск перехода экономики в фазу торможения в 4 кв. 2023 года.

По сумме факторов виден достаточно устойчивый тренд на ускорение промышленности, он же подтверждается и опережающим индикатором PMI Manufacturing, который держится устойчиво выше 50 на протяжении всего кризисного периода. Можно констатировать, что экономика подстроилась под новые санкционные реалии, перестроились ключевые цепочки поставок комплектующих и наладились новые экспортные каналы продаж для сырья. Вместе с сильным потребителем это создает хорошую основу для роста экономики. Потенциальные риски — торможение в случае резкого спада госрасходов или новые шоки, которые побудят потребителя снова вернуться к экономии.

Александр Сайганов, Head of Research

 

07:27
34759
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!