Не так страшен дефицит СТО, как его малюют

По оценкам ЦБ, в июне сальдо счета текущих операций (СТО) ушло в отрицательную область и составило ($1,4) млрд. СМИ стали писать, что вот теперь-то понятно, почему ослабел рубль. В какой-то степени это влияет на ослабление национальной валюты, но это не основная и не единственная причина.

Почему так произошло

Основная часть СТО — это торговый баланс + баланс услуг. В июне профицит баланса товаров и услуг сократился до $3,3 млрд по сравнению с $7,3 млрд в мае и $31,4 млрд в июне 2022 года. Причины понятны — сокращение экспорта и восстановление импорта. На этом фоне уменьшились продажи валюты крупнейшими экспортерами: в июне их размер составил $7 млрд против $9,1 млрд в мае.

Вторая часть СТО — это баланс первичных и вторичных доходов, в котором отражаются оплата труда, рента и инвестиционные доходны, в т.ч. дивиденды. Его дефицит в июне вырос до ($4,6) млрд. Причина — выплата дивидендов в сторону нерезидентов.

Нюанс заключается в том, что дивиденды учитываются в момент объявления, а не в момент фактической выплаты. А выплачиваются нерезидентам они на счета типа "С" в рублях и, по сути, остаются в периметре РФ. В свою очередь, резиденты РФ также не могут получить платежи по замороженным иностранным активам. Поэтому дефицит баланса первичных и вторичных доходов «бумажный», а в следующие месяцы он будет «завышен», т.к. в момент выплаты дивидендов влияния на баланс уже не будет (т.к. они уже были учтены в момент объявления).

Важнее то, что происходит по финансовому счету. В июне было сокращение валютных депозитов в банках на $9,1 млрд, до $152,4 млрд. Это может говорить о выводе этих денег из страны. Если мы противопоставим эту цифру балансу товаров и услуг в размере $3,3 млрд, то июньское ослабление рубля выглядит более чем логично.

Также ЦБ отметил, что в июне была конвертация валютных кредитов в рублевые. Это значит, что заемщики предъявляли повышенный спрос на валюту в моменте, что также способствовало ослаблению.

Вывод

Дефицит СТО по своей сути «бумажный». Сокращение профицита баланса товаров и услуг играет роль, но основная причина ослабления, на наш взгляд, это вывод капитала.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

09:46
47364
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!