Селигдар: интересен ли с точки зрения покупки?

Недавно у «Селигдара» был День инвестора, на основании которого мы актуализировали нашу модель. В целом мы негативно смотрим на компанию на горизонте года. В этой статье рассмотрим причины такой позиции.

Слабая операционная деятельность

Компания обозначила траекторию операционной деятельности до 2025 г. Прогнозы роста производства золота до 10 т (за 2023 г. ожидания по производству на уровне 7.6 т)  и оловянного концентрата до 6 тыс. т (за 2023 г. ожидания по производству на уровне 3250 тыс. т) сдвигаются с 2024-го на 2025 год. Второй важный этап роста состоится ближе к 2030 году (золото — 20 т, оловянный концентрат — 14-16 тыс. т). Ранее мы ожидали более стремительных темпов до 2024 года, чем сейчас. Вероятно, производство золота будет стагнировать до 2025 года, а производство оловянного концентрата будет расти в пределах 15-20% г/г.

Высокая доля золотого долга в общем долге компании

Золотые займы компании составляют 40-50% от всего долга. Таким образом, из-за переоценки долга компания в меньшей мере выигрывает от высоких цен на золото и высокого курса доллара к рублю, чем другие золотодобытчики. С одной стороны, такое хеджирование логично для компании с высокими ожидаемыми капитальными затратами. В случае падения цен на золото оно поможет ей продолжать свою операционную деятельность. Но если мы верим в высокие цены на золото, то лучше инвестировать в других золотодобытчиков, так как они в большей мере выигрывают от роста цен на золото и девальвации рубля, чем «Селигдар».

Слабый денежный поток

В условиях сохранения текущих цен на золото (~1940 $/унц.) и курса доллара к рублю на уровне 80-83 $/руб. и с учетом измененных операционных результатов за 2023-25 гг. у компании, по нашим оценкам, не хватит операционного потока, чтобы покрыть капитальные затраты на поддержание текущей деятельности и на разработку своих крупных месторождений. Для этого курс доллара к рублю должен устойчиво держаться на уровне 90-100 руб./$, а цены на золото — выше 2000 $/унц.

Основной вывод

Мы не считаем акции компании «Селигдар» интересными к покупке на горизонте года из-за слабого денежного потока, слабого роста операционных показателей до 2025 г. (ранее мы ожидали более высоких темпов роста, чем сейчас), высокой доли хеджирования цен на золото.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

10:54
45346
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!