Чего ожидать от заседания ЦБ

21 июля состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором будет повышена ставка (это консенсус). Насчет шага идет дискуссия, но большинство склоняется к 50 б.п., т.е. до 8%. Мы также считаем, что ставка будет повышена до 8%, и прозвучит сигнал к ужесточению, т.е. ЦБ скажет, что он допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для возвращения инфляции к 4%.

Почему все ждут повышения

В июне инфляция с сезонной корректировкой в годовом выражении (SAAR) составила 6,4%. В мае она была 4,9%. Т.е. два месяца подряд она находится выше целевого уровня Банка России в 4%. За последние три месяца (апрель-июнь) инфляция SAAR составила ~5%. Это основная инфляция, на которую смотрит ЦБ. И она тоже выше уровня 4%.

Оперативные данные говорят, что кредитование в июне оставалось высоким, а за ним и спрос. Дефицит рабочей силы никуда не ушел, рубль ослабел на 10%, а цены на зерно и мясо вырастут на фоне более низкого урожая в 2023 году.

Почему не +100 б.п.

Об этом хорошо написали Твердые цифры. Если коротко, то по итогам июня текущая инфляция не складывается выше прогноза ЦБ в 4,5-6,5% на конец года, а инфляция SAAR в июне и инфляционные ожидания ниже исторических, когда ЦБ прибегал к более широкому шагу.

Ещё один аргумент описан в свежем докладе об инфляции от ЦБ, в котором он отметил, что устойчивые компоненты инфляции остаются около целевых 4%, а все ускорение в —«шумных» категориях.

Какая реакция может быть у облигаций

На сегодняшний день доходности коротких ОФЗ уже заложили повышение на 75-100 б.п. ОФЗ с погашением через год торгуется с доходностью 8,26%, а через 2 года — с доходностью 9,02%.

Поэтому в случае повышения на 50 б.п. и сохранения жесткого сигнала мы можем увидеть стабилизацию на рынке бондов. Дальнейшее ценообразование будет зависеть от оперативных данных в последующие два месяца до заседания 15 сентября.

Однако исключать риск более превентивных мер нельзя, и если ЦБ повысит ставку на 75-100 б.п. с сохранением жесткой риторики, то на рынках облигаций продолжится падение цен.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

09:41
41922
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!