По каким котировкам нефти будет рассчитывать налоги Минфин в 2024 году

Агентство Argus заявило, что с 2024 года перестанет публиковать котировки Urals в европейских портах. Ранее они использовались для расчета налогов для российских нефтегазовых компаний. В статье рассмотрим, как Минфин может рассчитывать налоги по другим котировкам в 2024 г.

Сейчас налоги рассчитываются по котировкам нефти Urals агентства Argus, но с 2024 года их публикация прекратится.

Ранее для расчета налогов для нефтегазовых компаний (НДПИ, экспортной пошлины) использовались фактические котировки Urals за месяц, публикуемые британским агентством Argus. Для расчета налогов используется наибольшая из цен: Urals (по данным Argus) или Brent с определенным дисконтом (который устанавливает Минфин). Сейчас максимальный дисконт Urals к Brent для расчета налогов составляет $25/барр., но с 1 сентября 2023 года он снизится до $20/барр. (дисконт $20/барр. соответствует фактическому дисконту в июне, мы ранее писали об этом).

Ранее основным рынком реализации российской нефти Urals являлась Европа. Поэтому агентство Argus рассчитывало котировки Urals на базисе CIF (с учетом стоимости транспортировки до порта назначения) в европейских портах Роттердам и Аугуста.

В 2022 году Argus поменяло методику расчета Urals CIF: теперь оно рассчитывает цену Urals на базисе FOB (без учета транспортировки в порт назначения) в российских портах и отдельно прибавляет расходы на транспортировку в европейские порты. Также Argus стало отдельно публиковать цены Urals на базисе FOB в российских портах, они продолжат публиковаться в 2024 году.

Минфин может перейти на российский внебиржевой индекс Urals в 2024 году.

С 2024 года, когда Argus перестанет публиковать котировки Urals CIF, Минфин может перейти на российский внебиржевой индекс плюс расчетная стоимость доставки в европейский порт – $4/барр. Также будет использоваться цена Brent с дисконтом $20/барр., если она будет выше.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует уже в этом году запустить индекс цен российской экспортной нефти. Использование данных СПбМТСБ будет возможно после внесения изменений в Налоговый кодекс.

Мы ожидаем, что эти изменения не скажутся существенно на доходах нефтяников, так как такой вариант расчета котировки Urals для налогов будет отражать фактические цены на нефть Urals. Считаем, что дисконт на нефть Urals к Brent в 2024 году будет оставаться примерно на уровне $17/барр., что ниже, чем максимальный дисконт для расчета налогов, который устанавливает Минфин ($20/барр. с сентября 2023 года).

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

11:26
37084
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!