Как аномальная жара в Европе влияет на цены на газ

Из-за пришедшего из Африки антициклона «Харон» температура на юге Европы с середины июля выросла и достигла 40 градусов. Аномально высокие значения ожидаются в Италии, Испании, Греции и Франции. По прогнозу синоптиков, волна жары в Европе может продлиться несколько недель. В статье разберем, как это отразится на ценах на газ.

Из-за работающих кондиционеров в июле-августе потребление газа в Европе может вырасти на 10%.

В Италии и Испании потребление газа для выработки электроэнергии выросло на 34% и 24% мес./мес. соответственно. Это может привести к увеличению спроса и цен на газ в Европе в ближайшее время. За последнюю неделю цены на газ TTF повысились с $300 до $350/тыс. куб. м.

В мае 2023 года потребление газа в ЕС (по данным Евростата) составило 19,6 млрд куб. м. или 632 млн куб. м/сутки. В Италии объем был равен 3,8 млрд куб. м, в Испании – 2,2 млрд куб. м., во Франции – 1,7 млрд куб. м., в Греции – 0,3 млрд куб м. По нашей оценке, из-за жаркой погоды в июле-августе спрос на газ (для электроэнергии) в этих странах суммарно может вырасти на 2,1 млрд куб. м в мес. или на 67 млн куб. м/сутки относительно мая 2023 года (+10%).

Даже при нынешней жаркой погоде в ЕС уровень заполненности газовых хранилищ остается рекордно высоким.

По состоянию на 21 июля запасы газа в европейских хранилищах составили 82,5% или 89,9 млрд куб. м. В те же даты за последние 5 лет средний уровень заполненности хранилищ был равен ~67,5% (на 15 п.п. ниже).

По нашей оценке, импорт газа в ЕС в июне составлял около 823 млн куб. м/сутки, а потребление – около 632 млн куб. м/сутки, хранилища заполнялись на 191 млн куб. м/сутки. Темпы закачки газа в хранилища в июле, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), были 0,2 п.п./сутки или 216 млн куб. м/сутки. Мы ожидаем, что из-за жары они могут снизиться на 67 млн куб. м/сутки, до 149 млн куб. м/сутки. Тогда для достижения цели по заполнению хранилищ на 90% потребуется около 48 дней, и в сентябре план уже будет выполнен, т.е. раньше срока (ЕС планировал дойти до показателя 90% к 1 ноября).

Вывод

Из-за жаркой погоды в Европе и работающих кондиционеров спрос на газ в июле-августе может вырасти на 10% по сравнению с маем, по нашей оценке. Цены на газ повысились с $300 до $350/тыс. куб. м. Считаем, что рост может продолжиться, но он не будет существенным (как это было, например, в прошлом году), а скорее замедлится снижение с начала года, так как уровень заполненности газовых хранилищ остается рекордно высоким, что оказывает давление на цены на газ.

Считаем, что в краткосрочной перспективе жаркая погода и скачок спроса на газ в Европе в июле-августе могут положительно повлиять на котировки акций газовых компаний, «Газпрома» и «Новатэка». Но на долгосрочном горизонте это не окажет существенного влияния на средние цены на газ и цены акций этих компаний.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

08:58
43758
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!