Как повышение ключевой ставки отразится на процентной марже банков?

В прошлую пятницу регулятор повысил ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. При этом консенсус склонялся к повышению лишь на 50 б.п., до 8,0%. В статье рассмотрим, были ли готовы банки к такому изменению и чего ожидать с точки зрения динамики их чистой процентной маржи в будущем.

Средняя максимальная ставка по вкладам физлиц практически не менялась с февраля.

Из банковской статистики следует, что средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков на конец февраля составляла 7,6%. С середины мая она выросла только на 0,1 п.п. и еще на 0,1 п.п. к началу июня. По последним данным, на 1-ю декаду июля ставка по депозитам составляла 7,8%. Если смотреть на вклады по срочности, то изменения по краткосрочным или долгосрочным вкладам физлиц также были незначительные — в рамках 0,26 п.п. с февраля по май. Стоит отметить, что ключевая ставка оставалась неизменной на уровне 7,5% с сентября 2022 года по июль 2023 года, при этом колебание максимальной ставки по вкладам было от 6,5% до 8,2% за тот же период.

Процентные ставки по кредитам физлицам росли быстрее, чем ставки по депозитам.

С февраля по май процентные ставки по различным кредитам физлицам выросли не более, чем на 0,55 п.п. годовых, а в сегменте автокредитования они и вовсе снизились с февральских уровней. По срочности кредитов физлицам динамика также была сдержанной.

Схожая ситуация наблюдалась на рынке корпоративного кредитования. Краткосрочные и долгосрочные ставки фондирования в мае оставались на февральских уровнях, 6,23% (+0,02 п.п. к февралю) и 7,26% (-0,07 п.п. к февралю) соответственно. При этом ставки кредитования также держались вблизи уровней февраля, но выросли значительнее — в рамках 1% годовых.

Процентная маржа расширялась до повышения ставки.

Подтверждением более сильного роста ставок кредитования, чем ставок фондирования, служит спрэд между процентными ставками в кредитах и депозитах. С февраля по май для корпоративного сегмента краткосрочный спрэд расширился на 0,27 п.п., до 3,6%, долгосрочный — на 0,21п.п., до 1,83%. Для ритейл-сегмента спрэд в краткосрочных ставках расширился на 0,48 п.п., до 14,25%, в долгосрочных остался на прежнем уровне.

Расширение спрэда свидетельствуют о позитивной тенденции в динамике чистой процентной маржи и, возможно, о том факте, что банки не ждали изменения ставки сразу на 100 б.п. Иначе, вероятно, мы бы увидели повышение средней ставки по вкладам в июле для устойчивого привлечения фондирования, но, как мы отмечали выше, она выросла лишь на <0,1 п.п. с мая. 

Чистая процентная маржа снизится в среднесрочной перспективе, а потом снова вырастет.

При повышении ключевой ставки дальнейшая динамика чистой процентной маржи банков зависит от структуры баланса банков, а именно от отношения кредитов к депозитам (loan to deposit ratio), которое иллюстрирует, как активно банки выдавали кредиты на вложенные депозиты.

На начало мая отношение кредитов к депозитам составляло около 94%. То есть потенциально банки могли бы направить еще ~6% депозитов на кредитование экономики при активной фазе кредитования.

Кредиты по своей природе — более долгосрочный инструмент, поэтому при повышении ключевой ставки центральным банком для получения большей доходности в краткосрочном периоде банки могут активнее скупать новые выпуски ОФЗ и краткосрочные облигации. Затем для устойчивого привлечения фондирования банки повышают ставки по депозитам, поскольку это рыночный инструмент и чувствительность к изменению ключевой ставки выше. Параллельно с этим банки выдают кредиты, но поскольку это более длинный инструмент, то восстановление чистой процентной маржи мы получим только через 1-2 квартала при сохранении ключевой ставки на том же уровне 8,5%.

Вывод

В течение нескольких кварталов чистая процентная маржа, вероятно, будет находиться под давлением, поскольку ставки по депозитам будут расти быстрее, чем по кредитам. Но долгосрочный эффект окажется положительным для маржи при прочих равных условиях.

Алекпер Мамедов, Senior Analyst

10:59
52195
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!