Возвращение домой: Как государство упрощает редомициляцию

Госдума приняла два законопроекта, призванных упростить процедуру редомициляции в Россию российских компаний, зарегистрированных в недружественных юрисдикциях. Если коротко, то законопроекты предполагают, что российские акционеры смогут получать акции в российской структуре напрямую, а не через материнскую компанию. Предполагается листинг российской компании на Мосбирже с конвертацией депозитарных расписок иностранной материнской структуры в акции этой компании. Это открывает путь к выплатам дивидендов, что главным образом и волнует инвесторов.

На фоне этих новостей, а также появляющейся информации о тех или иных шагах компаний на пути к редомициляции расписки укрепляются последние несколько недель. Далее в статье разберем, какие компании уже заявили о планах по «переезду» и какие шаги предпринимают.

Некоторые компании уже заявили о своем «переезде» в Россию или дружественные юрисдикции.

Первой российской компанией, заявившей о редомициляции еще весной, была Vk. Она должна переехать в Россию с Британских Виргинских островов. Позднее заявления сделали также ЕМС (РФ), Globaltrans (в Абу Даби), «Русагро» (не объявили пока куда).

В обычной ситуации переезд в Россию мог занимать у российских компаний до 2 лет (кейсы «Русала» и «Ленты»). «Лента», к слову, в 2020 году завершила редомициляцию в Россию. Изначально компания также была зарегистрирована на Британских Виргинских островах, и оттуда ей сначала потребовалось переехать на Кипр, чтобы в итоге «добраться» в РФ. Это называется транзитной редомициляцией.

Сложность выхода из конкретной юрисдикции зависит от внутренних законов, иногда переезд предполагает также выплату налога в размере определенного % от стоимости компании. Например, выход из Нидерландов, где зарегистрированы X5 Retail Group и Яндекс, предусматривает как выплату налога, так и транзитную редомициляцию (необходимо для начала переехать в другую европейскую страну, которая позволит выйти из юрисдикции ЕС).

Законопроект предполагает решения на случаи, когда выход из «недружественной» юрисдикции осложнен внутренними законами.

Как мы понимаем, второй законопроект (№ 337661–8) прописывает как раз решение на тот случай, когда выход из конкретной юрисдикции осложнен выплатами, и на случай, когда требуется транзитная редомициляция. То есть, по идее, такие компании, как Vk, X5 (при желании), смогут пройти по пути упрощенной редомициляции: через регистрацию российской структуры в САР в РФ и передачу ей активов (без транзитной редомициляции и выплаты «за выход» в недружественной юрисдикции). Посмотрим, как все будет на практике. Но вероятность позитивного исхода становится значительно выше.

Некоторые компании пока не заявили о конкретных планах по переезду, но предпринимают шаги.

До конца непонятно, по какому сценарию «переезда» пойдут компании, которые еще не озвучили свои планы. X5 Retail (пока не делала заявлений на этот счет), например, попадает как под критерии ЭЗО (первый законопроект), так и в теории может пойти по пути упрощенной редомициляции, как я уже расписала выше (второй законопроект).

Вчера стала известно, что X5 Retail подаст на регистрацию в ЦБ проспект расписок, чтобы обеспечить непрерывный допуск к торгам на Мосбирже независимо от листинга на других площадках (первичный листинг у X5 изначально в Лондоне). На этой новости расписки в моменте росли на 7%. Возможно, это шаг на пути к «добровольному» переезду в Россию.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

 

14:30
58976
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!