ЦБ вышел на тропу войны

Сегодня Банк России повысил ставку до 12%. Основная причина повышения — рост цен и инфляционных ожиданий из-за девальвации рубля. Многие ждали, что повышение ставки вызовет моментальную реакцию в виде укрепления рубля, а когда этого не случилось, задались вопросом почему. В этой статье мы дадим свой ответ.

В том, что реакции не последовало, нет ничего удивительного. В отсутствие притоков иностранного капитала в рамках портфельных инвестиций (carry trade) повышение КС нейтрально для нерезидентов. Раньше при росте КС нерезиденты видели возможность заработать на наших ОФЗ и предъявляли спрос на рубль, и это его укрепляло. Сейчас их нет.

На более длительном сроке это решение принесет свои плоды, так как выдача потребкредитов замедлится, и это охладит спрос, а следом снизится и импорт. Это обеспечит более крепкий рубль при прочих равных условиях.

Само по себе повышение на 3,5% показывает решимость ЦБ держать цены под контролем и стабилизировать курс USDRUB. Мы думаем, что сейчас Банк России смотрит на эффективность своего действия и оценивает, смог ли он изменить настрой спекулянтов.

Мы не исключаем, что будут приняты и регуляторные меры со стороны Правительства, если не хватит повышения ставки, а одного его, видимо, мало. Вчера, по информации в ТГ каналах, обсуждались разные варианты развития событий. Возможно, сейчас оценивается эффект обсуждаемых мер, и в ближайшем будущем мы увидим новые указы.

Сейчас точно ясно, что курс выше 100 руб./долл. запретительный, и поэтому чем ближе будет это значение, тем быстрее мы можем увидеть дальнейшие шаги, направленные на укрепление национальной валюты.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

17:07
21782
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!