Тема девальвации исчерпана. Что дальше?

Рынок акций живет нарративами, причем не только российский, а так устроено везде. С начала года почти весь рост индекса Мосбиржи шел параллельно с обесценением рубля — это хорошо видно по затяжному боковику в долларовом индексе РТС. Буквально неделю назад, пока курс был выше 100, мы разбирали, что происходит с рублем и с рынком, и говорили о перспективной ставке на РТС.

На прошлой неделе ЦБ начал решительные действия с целью укрепления рубля одновременно со словесными интервенциями по широкому кругу СМИ о том, что уже на подходе решения о контроле движения капитала, обязательной продаже экспортной выручки и другие. Этот комплекс действий привел к изменению спекулятивных настроений на рынке, и рубль перешел к резкому укреплению, поднявшись со 101 до 93-94 руб./долл. всего за неделю.

После ухода курса USDRUB выше 90 произошло мощное ускорение, а затем мы увидели резкое укрепление после разворота тренда в настроениях регулятора от позиции «не вмешиваемся» к позиции «готовы на все». Таким образом, можно констатировать, что значительная часть колебаний курса рубля выше 90 сформирована спекулятивными сделками.

Наши ожидания

Среднесрочно мы ожидаем укрепления курса, начиная с октября, в связи с будущим ростом сальдо торгового баланса. Однако принимая во внимание поток спекулятивных сделок и возможных неформальных действий по укреплению курса, вероятен сценарий боковика/укрепления рубля уже с сентября.

Таким образом, тема девальвации на ближайшие полгода исчерпана. Первой реакцией рынка акций была коррекция, но затем мы увидели рост РТС после долгих месяцев боковика. На самом деле, в рынке остается ряд крупных и средних компаний, которые дешево торгуются, в том числе и для сценария укрепления рубля.

После переосмысления тренда на девал я допускаю волну коррекции, но постепенно рынок будет искать новые нарративы, на которые можно поставить. Возможный логичный нарратив — это ставка на компании внутреннего рынка, которые не будут зависеть от курса рубля; второй нарратив — ставка на компании, которые не будут зависеть даже от цикла в экономике, т.к. повышение ставок ЦБ сделало возможным торможение экономики в ближайшие месяцы.

Итак, постепенно будет происходить смена фаворитов: с акций сталеваров и металлургов в сторону акций роста внутреннего рынка. И мы видим это прямо сейчас: Х5, Озон, Positive — на максимумах, а экспортеры корректируются.

Александр Сайганов, Head of Research

 

07:03
41658
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!