Ситуация с обменом активов

1. Позавчера Силуанов сказал, что деньги на счетах типа С (дивы и купоны недружественных нерезов) будут менять на заблокированные в европейских депозитариях бумаги россиян-частных инвесторов. Объем активов, которые планируется разблокировать, на начальном этапе будет ограниченным — скорее всего, 100 млрд рублей.

2. Сегодня у РБК выходят подробности, что история коснется частных инвесторов с капиталом до 100 тыс. рублей. Сегрегация, конечно, интересная. Средний размер счета = 1,5 трлн рублей / 3,5 млн заблокированных инвесторов = 428 517 рублей.

3. Что примечательно: на Западе понятия не имеют, что им придется что-то на что-то менять. Об этом Financial Times сообщили западные чиновники. К тому же заблокировано ценных бумаг россиян на 1,5 трлн рублей, а на счетах типа «С» должно быть что-то около 600 млрд рублей. По факту — всего 40% от объема.

То есть даже если и получится провернуть эту авантюру, то разблокируют большинство с мелкими счетами. А бОльшая часть денег, которая находится на счетах крупных инвесторов, так и останется висеть.

Подпишись на телеграм!

18:28
1121
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!