Ограниченное предложение нефти поддерживает рост цен

За последние два месяца на фоне дефицита на рынке цена на нефть Brent выросла на 17%, с $75/барр. в начале июля до $88/барр. на 1 сентября 2023 г. Спрос на нефть продолжает расти, а предложение остается ограниченным. В статье поговорим подробнее об актуальной ситуации с предложением нефти в мире.

Россия может продлевать добровольное сокращение добычи до конца года.

В начале июля 2023 года Александр Новак заявил, что в августе Россия добровольно снизит экспорт нефти на 0,5 мбс (млн барр./сутки). Добыча должна была снизиться соответствующе: примерно с 10,5 мбс в июне до 10,0 мбс в августе.

Недавно А. Новак заявил, что Россия продлит режим сокращения экспорта нефти на сентябрь – на 0,3 мбс относительно июня (считаем, что добыча снизится с 10,5 мбс в июне до 10,2 мбс в сентябре). Решение по объему добычи в октябре обсуждается с другими странами из ОПЕК+. Мы ожидаем, исходя из заявлений Новака, что часть объемов к сокращению добычи и экспорта будет продлеваться каждый месяц до конца 2023 года, но объем сокращений будет постепенно уменьшаться, что мы уже видим по сентябрьскому решению.

Саудовская Аравия может продлить добровольное сокращение добычи на октябрь.

Ранее Саудовская Аравия решила добровольно сократить добычу на 1 мбс в июле (с 10 мбс в июне до 9 мбс в июле). Затем добровольное сокращение добычи было продлено на август и сентябрь. Такой режим может сохраниться и далее, но С. Аравия еще не принимала решение касательно октября. В конце прошлой недели стало известно, что на новой неделе ОПЕК+ и Россия представят новые параметры по сокращению добычи нефти. Возможно, за этим последует решение о сокращении в октябре. На этом фоне цены на нефть поднялись выше $88/барр.

Мятежи в Африке ставят под угрозу добычу нефти в регионе.

Летом 2023 года произошел военный переворот в Нигере, а на прошедшей неделе — в Габоне. Габон входит в ОПЕК+ и добывает 0,2 мбс нефти или 0,2% от мировой добычи (добыча нефти в Нигерии составляет 1,2 мбс, 1% от мировой добычи). Поэтому нестабильность в этой стране создает риск задержки поставок нефти на мировом рынке.

Вывод

Из-за ограничения добычи в странах ОПЕК+ и добровольного сокращения добычи в С. Аравии и России ожидаем, что дефицит на рынке нефти сохранится до конца года (даже с учетом замедления спроса в США и ЕС). При этом если С. Аравия продлит режим сокращения добычи, дефицит будет больше. Это поспособствует росту цен на нефть (ожидаем, что потенциально цена на нефть Brent может вырасти до $100/барр. в 4 кв. 2023 г.). Нестабильность в Африке также создает риски для предложения нефти и влияет на цены, поддерживая их рост.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

11:58
38747
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!