Актуальные тренды на рынке акций РФ: что сейчас отыгрывает рынок

Две недели назад я писал о том, что игра в девальвацию на рынке акций закончилась. Теперь мы в режиме реального времени наблюдаем, как меняются приоритеты на рынке.

Топ-4 сектора последних двух недель — это IT, энергия, транспорт и ритейл. Все сектора, связанные с экспортом, растут медленнее, самые слабые больше всех зависят от курса рубля — Фосагро, сталевары, добывающие компании. Надо отметить, что часть движений в сталеварах и добыче были связаны с вышедшими на прошлой неделе отчетностями, но в целом картина не менялась.

Несмотря на все еще слабый рубль (еще пару месяцев назад значения 96-97 многим виделись как нереальный сценарий), чувствительные к рублю экспортеры умеренно растут, а «бумят» акции внутреннего рынка — Positive, Мосбиржа, Глобалтранс, Ренессанс, Совкомфлот в лидерах роста за последний месяц.

На мой взгляд, все это отражает смену настроений: большого потенциала в ставке на ослабление рубля уже нет, соотношение риск/доходность выглядит неинтересным. А в акциях внутреннего рынка остается существенная недооценка, в том числе за счет продолжающегося роста бизнеса в ряде компаний. Особняком стоит нефтегаз — там есть потенциал, но не за счет валюты, а за счет роста цен на нефть и газ.

Александр Сайганов, Head of Research

 

09:37
39002
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!