Сбер (SBER) — 2024-й будет тяжелее?

Из свежих результатов по РСБУ видно, что Сбер идёт на новый абсолютный рекорд по чистой прибыли: наш прогноз на данный момент составляет больше 1.5 трлн за 2023-й. Столько Сбер еще никогда не зарабатывал, но в этом году всё возможно.

Однако акции Сбера уже стоят недешево, и прежде чем покупать акции по текущим на средне-/долгосрок, стоит задаться резонным вопросом — будет ли 2024-й хуже или лучше, чем 2023-й?

Еще в начале августа, когда ставка была 8.5%, инвесторы могли обоснованно рассчитывать, что 2024-й год по прибыли будет как минимум не хуже, чем 2023-й. Умеренное повышение ключевой ставки до 9.5-10% Сбер смог бы переварить спокойно.

Однако после резкого повышения с 8.5% до 12% картина меняется кардинально.

— за последние два месяца банк выделил 200 млрд рублей в резервы под обесценение кредитов. Сейчас банк связывает это с девальвацией рубля, однако в дальнейшем доп. рост резервов будет вызван потенциальным ухудшением качества кредитов из-за более высокой процентной ставки. Чем больше резервы банка — тем сложнее наращивать прибыль.

— 57% кредитов для физлиц составляет ипотека. По ипотеке за последний месяц был нанесён двойной удар: правительство повысило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 15% до 20%, а сама ипотека теперь выдается под 14-16%.

— даже сам ЦБ прогнозирует, что прибыль банковского сектора РФ в 2024 году будет ниже, чем в 2023-м. Сбер составляет около половину всей прибыли банковского сектора, так что прогноз звучит неутешительно для банка.

В итоге: даже если Сбер каким-то образом преодолеет уровень 280-300 в ближайшие полгода — это будет идеальным моментом для фиксации прибыли, потому к 2024 году лучшее для банка, скорее всего, уже будет позади.c-th.jpg

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации.

Источник:
13:28
1173
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!