Экономика России в фазе роста, но может перейти к торможению в 4 кв.

Пришло время обновить взгляд на актуальные тренды в экономике России. Последний обзор мы делали в начале июля и говорили о переходе из фазы восстановления в фазу роста. Это и произошло: в 3-м квартале потребительские расходы ускорились, а продажи недвижимости вышли на докризисные уровни.

Минувшее лето и сентябрь показали, что потребители возвращаются к нормальным расходам.

В августе-начале сентября расходы потребителей показывали сильную динамику, рост в реальном выражении. Рост расходов составил 13-19% г/г при инфляции 5,1%. Мы отметили резкое увеличение расходов на покупки товаров длительного пользования (бытовая техника +40%, мебель +10%, компьютеры +10% после околонулевых или отрицательных темпов роста). Это говорит о смене потребительских настроений: люди перестали откладывать долгосрочные покупки, реализуется отложенный спрос, возможно, расходуются излишние накопления 2022 года.

В промышленности сохраняется тенденция к росту реального выпуска.

Промышленный индекс PMI остается выше 50, на уровне 52,7. Таким образом, деловая активность устойчиво растет уже 16 месяцев подряд. Это подтверждает данные Росстата о росте выпуска продукции в натуральных величинах на 10-20% относительно 2021 года в большинстве отраслей. Компании отмечают значительное увеличение новых экспортных заказов из соседних стран. PMI говорит о росте производства в объемах 13-й месяц подряд. Фирмы планируют наращивать объемы производства в ближайший год, инвестируют в новые производственные линии и повышение эффективности.

Рынок недвижимости возвращается к рекордным показателям.

Продажи недвижимости вернулись на докризисные уровни. Поскольку большая часть продаж происходит по льготным программам ипотеки, даже резкое повышение ставки не приведет к существенному обвалу рынка.

Сильный потребитель — сильная экономика.

Макроконсенсус, собираемый ЦБ РФ, свидетельствует о повышении прогнозов по инфляции и темпам роста реального ВВП в 2023-2024 гг., отражая тренды, которые мы описали выше. ВВП пересмотрен с 1,5 до 2,2% в 2023 году и с 1,4 до 1,5% в 2024 году. Инфляция пересмотрена с 5,5 до 5,6% в 2023 году и с 5,0 до 5,9% в 2024 году.
Основа сильного потребителя — рост его доходов. Прогноз по темпам роста номинальной зарплаты пересмотрен с 10 до 11,2% в 2023 году, в реальном выражении она вырастет на 6,1% относительно уровня 2021 года.

Прогнозы: рост ставок приведет к замедлению кредитования и простимулирует больше сберегать — это затормозит экономический рост.

Из-за действий ЦБ по сдерживанию инфляции темпы роста кредитования и, как следствие, роста ВВП замедлятся в 4 кв. 2023 г. В результате экономика перейдет из фазы роста в фазу торможения. От дальнейших действий по сдерживанию/стимулированию экономики значительно зависит, вернется ли экономика в фазу роста в 2024 году или перейдет к спаду. Я считаю, что за счет высоких мировых цен на нефть в 4 кв. 2023 г. –1 кв. 2024 г. спада удастся избежать даже при жесткой ДКП.

Александр Сайганов, Head of Research

 

09:21
58928
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!